健康と栄養に関するメモ帳

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【発酵あんこレシピ】炊飯器であんこ炊きから発酵まで!下茹でいらずの炊飯器あんこ!罪悪感ゼロ毎日発酵食品

2024-05-28 21:23:08 | 簡単料理

30代からの食生活での多くのお悩みは、太りやすい、

痩せづらい、ではないでしょうか。でも、甘いものが食べたい!

そんな中最適な健康的で砂糖、蜂蜜など甘味料も全く使わない、

発酵あんこ(麹小豆)を今回ご紹介します。

 

麹を使い発酵させることで甘さを引き出すので、

砂糖なし!と ダイエット中でも嬉しい、健康デザートです。

砂糖も使っていないし、毎日発酵食品をとって腸活にも最適です。

小豆を炊くのも発酵させるのも、炊飯器だけで出来ちゃうので

初心者の方にもとっても簡単! 甘味料不使用の糖質オフだから、

罪悪感ゼロのあんこ。 たくさんつくって作り置きしても、

冷凍保存もできますよ。

 

発酵あんこは流行りのあんバタートーストにしても良いし

今回紹介したようなクラッカーにイチゴと

マスカルポーネチーズを添えてみても、

バゲットサンドしてみても、

見た目もとっても可愛いですよね。 あんことマスカルポーネ、

苺の組み合わせは、最高に美味しいんですよ!

クラッカーにのせて無限ループで、食べ過ぎちゃうかも。。

 

■レシピ

小豆 200g

生の麹 200g※乾燥でもOKです

お塩 少々

小豆を4倍の水(800cc)で炊飯器で炊いてね。

炊き上がった小豆に塩少々ふって、

100ccの水を入れ 60度に冷まし、

麹を何回かに分けて加えて混ぜる。

さらに200ccの水を少しずつくわえて混ぜる。

炊飯器の保温機能で濡布巾をかぶせ

蓋を開けた状態で 8時間で出来上がりです!

詳しくは動画を見てください!

 

発酵あんこ#炊飯器であんこ#体が喜ぶ料理

 

 


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