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ポン酢で簡単料理:しめ鯖ときゅうり・ワカメの和物

2024-06-06 06:52:50 | 簡単料理

ポン酢で簡単料理:

しめ鯖ときゅうり・ワカメの和物

 

夏といえば、スイカとキュウリですが、血液サラサラにする効果も大きい。ダントツなのがスイカで、スーパーフードと言われるようになりました。

野菜の中ではキュウリが、血液サラサラトップです。

脳の栄養で、キュウリは薬より効果ありと知ってから、

キュウリの水分も加えています。

キュウリを塩もみして、水分を捨てるのは栄養分がもったいないです。そこで、キュウリの栄養分が摂取できる簡単料理をご紹介します。

 

水煮の鯖缶が人気ですが、しめ鯖の方が好きです。

試しに、キュウリしめ鯖、ワカメをポン酢で和えたら、

美味しくて全部食べてしまいました。

しめ鯖のまとめ買いをしたので、

毎日、キュウリの切り方を変えて味見をしました。

 

 

2人分

しめ鯖 1袋

キュウリ 1本

乾燥わかめ 大さじ1

ポン酢 大さじ2

(ニジヤのレモンとスダチ)が美味しい

 

作り方

1 キュウリを洗い、縦半分に切る。薄い斜め切り。

  輪切りにすると水分が出にくいので、食感が違います。

  お好みで。

2 ボウルに入れたキュウリに、ポン酢大さじ2を入れて 

  混ぜ合わせ10分置く。

3 乾燥ワカメを水に浸して、戻しておく。

  しめ鯖をお好みに切る。

4 キュウリの水分とポン酢が混ざったら、

  しめ鯖とワカメを加えて、混ぜ合わせる。

  味見して、薄味を感じたら、

  お好みでポン酢大さじ1を加える。

 

ポン酢にもメーカーによって味が違います。

レモンとスダチのポン酢は、塩っぱくなく気に入っています。

レモンは、減塩する時に活用できます。

 

水煮のサバ缶は、魚臭さが気になりますね。

そこで、青シソを加えたら、正解でした。お試しを。

上記のレシピに、ワカメを入れず、青シソを刻んで混ぜ合わせます。

サバ缶の水分は、味噌汁に加えました。

 

 

 

 

油漬けのサバ缶は魚臭さが気にならないので、

同じ作り方をして、味比べをします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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