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【100万回再生】陳建一 シェフ 「究極の麻婆豆腐」|赤坂四川飯店|【中華】【鉄人】【プロの技】【最大のポイント】

2023-11-23 03:58:51 | 簡単料理

 

麻婆豆腐を美味しくするポイントが超たくさんのこちらの動画は、

料理王国2022年6月号に掲載! 料理王国が運営する、

「プロの料理人から、美味しい料理を作る知識やコツが学べる料理専門チャンネル」

 

今回は、中華の鉄人、陳建一シェフから、本当に美味しい麻婆豆腐を教えて頂きました。

麻婆豆腐を美味しくする最大のポイントを伝授!是非ご覧ください。

★チャプター

0:00 本日のシェフ紹介

0:17 材料の紹介

0:36 野菜の下処理

2:04 お豆腐の種類と準備

3:30 絶品肉味噌と豆腐のゆで方

6:23 麻婆豆腐の味のベース

8:35 お豆腐を茹でる工程

10:10 豆腐のダンス

10:31 豆腐とソースを合わせ味の調整

11:43 片栗粉の入れ方と火入れ

13:44 盛り付け

14:29 試食シーン

15:40 陳シェフからの挨拶

 

■分量

木綿豆腐一丁

お湯適量

塩適量

長ねぎ(みじん切り)1/3本

葉にんにく1本

 

豚ひき肉80g

甜面醤(甘味噌)大さじ1

紹興酒適量

醤油適量

胡椒適量

 

サラダ油大さじ2~3

にんにく小さじ1

豆板醤大さじ1

四川辣椒粉(一味唐辛子)小さじ1

特製ラー油大さじ1

鶏がらスープ(または水)適量

豆鼓(みじん切り)大さじ1

紹興酒大さじ1

醤油大さじ1弱

胡椒少々

水溶き片栗粉大さじ2~3

・仕上げ ラー油(粉の部分とオイルの部分)

山椒オイル 化粧油 粉山椒

 

 

 

 

【200万回突破】陳建一が自宅で作る麻婆豆腐

 

 

おかげさまで再生回数が200万回を突破しました!

たくさんのご視聴をいただき誠にありがとうございます。

公益社団法人日本中国料理協会の新企画、

家庭向け調理動画「おうちで食べチャイナ」の第1弾!

 

陳建一会長自らスーパーで購入した食材と

家庭用の器材で美味しいマーボーを作っちゃいます。

皆さんも是非「おうちで食べチャイナ」!

 

【食材】   

絹ごし豆腐(300g)、

豚ひき肉(100g)   

葱みじん切り(10㎝分)

 

調味料】   

調味料A   豆板醤(大1)、おろしニンニク(小1)、甜麵醬(大1)、ラー油(小1)   

 

調味料B   中華あじ(少々)、醤油(大1)、オイスターソース(小1)   

      酒(適量)、胡椒(少々)   

 

その他   サラダ油(大2)、水(1カップ)、

     水溶き片栗粉(水大2・片栗粉大2)   

     豆豉(20粒)、ラー油(大1)、サラダ油(少々)

 

 

 


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