麻婆豆腐を美味しくするポイントが超たくさんのこちらの動画は、
料理王国2022年6月号に掲載! 料理王国が運営する、
「プロの料理人から、美味しい料理を作る知識やコツが学べる料理専門チャンネル」
今回は、中華の鉄人、陳建一シェフから、本当に美味しい麻婆豆腐を教えて頂きました。
麻婆豆腐を美味しくする最大のポイントを伝授!是非ご覧ください。
★チャプター
0:00 本日のシェフ紹介
0:17 材料の紹介
0:36 野菜の下処理
2:04 お豆腐の種類と準備
3:30 絶品肉味噌と豆腐のゆで方
6:23 麻婆豆腐の味のベース
8:35 お豆腐を茹でる工程
10:10 豆腐のダンス
10:31 豆腐とソースを合わせ味の調整
11:43 片栗粉の入れ方と火入れ
13:44 盛り付け
14:29 試食シーン
15:40 陳シェフからの挨拶
■分量
木綿豆腐一丁
お湯適量
塩適量
長ねぎ(みじん切り)1/3本
葉にんにく1本
豚ひき肉80g
甜面醤(甘味噌)大さじ1
紹興酒適量
醤油適量
胡椒適量
サラダ油大さじ2~3
にんにく小さじ1
豆板醤大さじ1
四川辣椒粉(一味唐辛子)小さじ1
特製ラー油大さじ1
鶏がらスープ(または水)適量
豆鼓(みじん切り)大さじ1
紹興酒大さじ1
醤油大さじ1弱
胡椒少々
水溶き片栗粉大さじ2~3
・仕上げ ラー油(粉の部分とオイルの部分)
山椒オイル 化粧油 粉山椒
【200万回突破】陳建一が自宅で作る麻婆豆腐
おかげさまで再生回数が200万回を突破しました!
たくさんのご視聴をいただき誠にありがとうございます。
公益社団法人日本中国料理協会の新企画、
家庭向け調理動画「おうちで食べチャイナ」の第1弾!
陳建一会長自らスーパーで購入した食材と
家庭用の器材で美味しいマーボーを作っちゃいます。
皆さんも是非「おうちで食べチャイナ」!
【食材】
絹ごし豆腐(300g)、
豚ひき肉(100g)
葱みじん切り(10㎝分)
【調味料】
調味料A 豆板醤(大1)、おろしニンニク(小1)、甜麵醬(大1)、ラー油(小1)
調味料B 中華あじ(少々)、醤油(大1)、オイスターソース(小1)
酒(適量)、胡椒(少々)
その他 サラダ油(大2)、水(1カップ)、
水溶き片栗粉(水大2・片栗粉大2)
豆豉(20粒)、ラー油(大1)、サラダ油(少々)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます