+++ Hilldale Avenue +++

無事スーパーフライヤーズ会員となり、マイレージ&プレミアムポイントを使って旅行を企んでます♪

SFC修行【第六弾】

2017-06-30 18:20:24 | travel
久しぶりに修行に行ってきました!今回はIHGホテルズのポイントを貯めたかったのと、仕事帰りでも無理なく行ける場所という理由で神戸をチョイス。

夜のノースパワーラウンジは空いて居心地良かったです。
翌朝は早起きして、北野天満宮へ。タクシーの運転手さんの話だと、観光客の人に勧めても北野天満宮へ行かれる方は少ないそうです。目の付け所が良い、と誉められました(*^^*)
また、ここからの眺めは絶景ポイントです。

ご朱印を貰うには早すぎたので、周辺の舘を見学した後、坂を下って北野異人館スタバへ。
こういう歴史ある建物の空間って落ち着きます。朝早いせいか、お客さんも少なく自宅の様にのんびり過ごせました。

そこから坂道を下って、生田神社でご朱印帳とご朱印を頂いたのですが、生田神社があんなに素晴らしいとは思っていなくて感動!

生田神社からてくてく歩いて、とある方のブログで紹介されていたケニーヒスクローネへ向かいました。
開店一時間前で列が出来ていました。先着何名か分かりませんか、早く並べばクローネの引換券が貰えるようです。

食後は、スタバのメリケンパーク店へ。日差しが強かったのでタクシーに乗ったら、お爺さん場所が分からずモザイクモールまで連れていかれるという羽目に。結局、炎天下の中、歩いてスタバへ向うこと8分。辺り一面海が見えて素敵な場所なのですが、常に劇混みで空席を待つのも大変でした。もう少し店舗ひろくても良かったのでは?

メリケンパーク店ではのんびり出来なかったので、予約しないとなかなか買えないと言われているフロイン堂の食パンを岡本駅まで電車に揺られて取りに行きました🎵
ここのパンは手捏ねで昔からの窯で焼いていると聞いていたので、どんな食感なのか興味が有ったんですよね。帰りの電車の中も、飛行機の中もパンの香りがずっと漂っていて、今すぐにでも噛りたくなりました。

これから暫くは修行と言うより旅行になってしまいそうですが、楽しみながら解脱しようと思ってます。

次回は、みやざき犬に会いに宮崎へ参ります✨

発酵生活始めました

2017-05-10 21:41:19 | fermented food
キレイな画像では無いのですが、糠床作りました。と言っても、糠床教室で教わったものなのですが。

既存の糠漬けの素は栄養価が無いので、無農薬の材料で作るのが一番体に良いそうです。当たり前な事だけれど、結構スーパーで買ってひと夏で捨てる人多いみたい、って私もその一人でした。

ダイエットを始めてから、白砂糖を使って料理しないとか、体に良いものを摂る事を心がけているので、必然的に発酵食品にも興味が湧いてきたのです。

先生が「男性の生徒さんが糠漬けに名前をつけていた。」と言っていたので、私もパクって“ヌカテリーナ”と呼んでいます。名前で呼ぶと糠にも良いらしいですよ。

捨て漬けを終えた所で自宅を離れたため、今日からが本漬けです。よく混ぜてから有機野菜の人参と蕪を漬けてみました。糠床には有機糠、天然塩、昆布、鷹の爪以外に、干し椎茸を入れています。来月になったら、山椒の実と青梅を入れる予定。

来月は梅干教室へ行ってきます♪って、梅干って発酵食品では無いんですよね。しば漬け教室も通おうかな?

SFC修行【第五弾】復路編

2017-05-08 07:56:32 | travel

帰省を兼ねた修行の復路便は、GW最終日という事も有って、流石に宮崎空港も混雑しておりました。黄砂の影響か、使用機の到着が遅れたためゲート内は大混雑。

今話題のオーバーブッキング、今回もアナウンスが有りました。誰か手を上げた人居たのかな?普通席だったら譲ってあげたけど。


Premium SABOの焼き菓子は、3月からずっと同じお店のもの。そろそろ他の焼き菓子が良いです…。

窓の外からずっとお月様が見ていて、何か不思議な気分でした。

あと羽田→沖縄1.5往復でブロンズ会員ですが、これから航空券が高くなるので修行は一休み。その間、シフォンケーキ作りの修行に入ります✨

SFC修行【第五弾】往路編

2017-04-29 17:48:19 | travel
修行を兼ねて宮崎に帰って来ました。GW初日の割には羽田空港はそんなに混んでいなかったのに、流石に座席は満席。

Premium SABO
パストラミビーフの胚芽ロールサンド
蒸し鶏と豆のチリトマトソース
卵とトマトのサラダ
チョコレートムース

アトリエうかいの焼き菓子は4度目にして初のチョコレートフィナンシェ♪

プレミアムクラスはスタバのコーヒーだったのに、いつの間にか上島珈琲になってしまったのですね。味に深みが無くて残念(^_^;)

プレミアムポイントはP.P.21,691となりました。

SFC修行【第四弾】

2017-04-28 12:27:53 | travel

同時期に修行を始めた従姉妹に誘われて、またまた沖縄に行って来ました。彼女のルートは宮崎から東京・沖縄を往復し、宮崎まで日帰りで帰るというスケジュールだったため、那覇空港滞在時間は僅か2時間!
朝食は、タケノコご飯ご飯、梅蒟蒻、鶏肉とじゃがいもの炒め煮、等。
食後のアイスは前回と同じシークワーサー・マンゴーだったので、アイスの代わりにキノコのスープを頂きました。

食後暫くして、チーフパーサーの方から「お帰りは2時間後ですね」と声を掛けられ、お互い大爆笑(^_^;) 修行僧だと最初からバレていたようです。忙しい中おすすめのレストランを紹介してくださったり、シーサーの話までしてくださいました。最後は手を振ってお見送りしてくれて嬉しかったです。また何処かで会えると良いなぁ。

那覇空港までの到着時間が遅れたため、滞在時間が30分短くなってしまい、慌てて頼まれ物を購入し、直ぐにゲートへ逆戻り。復路便は使用機到着遅れで15分の遅延、おまけに滑走路混雑のため更に45分待ちで結局1時間遅れとなってしまいました。
復路は、前回と同じ機内食。

ミネラルウォーターのサービス

出発時刻が1時間遅れたため、従姉妹の乗り継ぎ時間に影響が出そうでしたが、何とか無事に乗り継げたようです。宮崎を出発する際1日4回搭乗するのに3便までしかチェックイン出来ず、同乗者リストの乗り継ぎメンバーに名前が無かったようなのです。到着するまでヒヤヒヤものでした。

プレミアムポイントは、まだまだP.P.19,889。ギャラクシーフライトにチャレンジするか悩むところ( ´△`)