MY HOUSE

おっとりなビーグル犬”ビーチ”と2代目”凪くん”ののほほん日記♪

春の河津旅行 その4

2017年02月25日 | 旅行
春の河津旅行 その3の続きです

下田を後にして、本日泊まる宿に到着しました

河津にあるお気に入りの宿「和みの犬宿 むつみ庵」これで三回目の利用です。



和みの犬宿 むつみ庵
住所: 〒413-0503 静岡県賀茂郡河津町見高777-7
TEL: 0558-32-1700 / FAX: 0558-32-1704





部屋は、いつもと同じ、4畳半のあがり畳とシングルツインルームのスタンダードな和洋室



いつでも好きな時に入れる専用展望温泉付きです

<源泉>伊東市鎌田温泉 鎌田42号
<泉質>アルカリ性単純温泉
<泉度>採取地 46.6度
<適応症>神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばりなどなど



ビーチも落ち着くみたいです

着いてすぐ温泉に入ってのんびり。

そして、お楽しみの夕飯です



わーい、伊豆の海の幸、金目鯛や地魚のお刺身などなど



なんと、今回はアワビの踊り焼きもありました



さらに、和牛しゃぶしゃぶ

贅沢ですね。



ビーチもご飯が食べたくて必死にアピールでした

デザートを食べ終わって、夕飯も終了

そろそろ部屋に戻ろっか~と思っていたら、なにか宿の人が持ってきました。

初め、なんのことかわからなくて、きょとんとしていたら・・・



なんと旦那がサプライズで用意してくれた私の誕生日ケーキでした

旦那が私に内緒で、宿の人に頼んでいたそうです。



とっても嬉しかった

他の宿泊者からもお祝いを言われたりして、思い出に残る誕生日になりました

歳は聞かないでくださいね

さらに、夕飯の後は、旦那が夜桜見に行こうって誘ってくれました。

いつも疲れて、すぐ寝ちゃう旦那なので、本当に珍しいんです





夜桜はとても綺麗です



しかも昼間よりも人が少ないので、ゆっくり見れます。





夜の桜は昼間とちょっと違いますね。







見に来れて良かった

旦那に感謝です



翌朝はいい天気



朝一番、宿のドッグランで遊びました。







おやつがあれば、呼び戻しもばっちり



ビーチは、ドッグランに落ちていたボールが気に入ったみたい













朝から、元気なビーチでした



そして、お楽しみの朝ごはん!



これこれ、ウニを載せた贅沢な究極卵かけご飯

私の一番好きな卵かけご飯がこんなにも進化しました。

美味しすぎて、お腹いっぱいです



ビーチもご飯食べたいね





今回もむつみ庵さんの皆様にはお世話になりました

二日目の様子は、また続きます

春の河津旅行 その3

2017年02月20日 | 旅行
春の河津旅行 その2の続きです。

午後は下田観光です



やっと下田市内に到着



ペリーロードにやって来ました

ペリーロードは、ビーチが我が家に来る前に旦那と旅行で来て以来、十数年ぶりです



今回はビーチも一緒だよ



幕末、黒船にのってやってきたペリー提督が歩いたとされるペリーロードは、

平滑川沿いに 700m ほど続いていて、柳並木と石畳が美しい小径です。



明治、大正時代に作られた石造りの洋館や古民家が数多く残っていて、

異国情緒あふれるレトロな雰囲気を醸し出しています。







ゆっくり歩いても、15分くらいで一周しちゃった

こんなに狭かったかな

なんせ十数年前の記憶なので、よく思い出せない

旦那なんか、来たことも忘れてるし







他にも、カフェやアンティークショップなどが点在しています。

なんて、往復したところで、雨が降ってきたので、ペリーロードに面しているカフェに入ってみました。



昨年の7月にオープンしたばかりのカフェ

irori (イロリ)

静岡県下田市3-10-12

お店の人に聞いてみたら、ペット店内OKですって、

店内OKなのは、とても嬉しいです



店内は、グリーンを基調とした落ち着く内装



旦那はコーヒーで、私は桜の味がする、桜ラテ。この時期限定です



落ち着くので、のんびり過ごしちゃいました。

カフェでもあり、燻製屋さんなので、夜メニューは燻製がメインだそうです。

さて、そろそろ宿に向かいます。

宿の様子は、次回に続きます

春の河津旅行 その2

2017年02月19日 | 旅行
春の河津旅行 その1の続きです。

河津桜を堪能して、車に乗ったとたん豪雨

一歩、遅かったら降られた所です。

良かった。

旦那の機嫌も上々で、良かった。

河津を南下して下田に向かいます



お昼は、事前に予約しておいた「漁師料理 ゑび満」です。



えび満は、おなじ下田にまったく同じ名前のお店があるので、要注意です。

私たちが行ったのは、静岡県下田市白浜409-1

135号線沿いのお店です。

残念ながら、わんこNGなので、ビーチは車でお留守番



じゃじゃん、ゑび満名物 特上漁心めし

食べなきゃ損!贅沢丼!!ウニ・イクラ・サザエ・ボエル海老の盛り盛り丼です

そして今回の旅行の本当の目的はこれ!



伊勢海老のお造り

食いしん坊なビーチ家に河津桜なんて二の次です



そして、パパのリクエストで伊勢海老のおにがら焼

パパは、お造りよりも焼いたほうが、好きみたい



そして、最後にお造りの頭で作った伊勢海老味噌汁

これが、最高

美味しすぎる

お腹パンパンで苦しい~

横になりたいところ頑張って車に戻って、下田市内に向かいます。




と、下田に向かっている途中で、旦那が急に寄り道

ん、なに?

トイレ?

と思っていたら、降りようって



予定では無かった海岸に寄り道です。

場所は秘密です



真っ白な砂浜

足跡もゴミもなくて、とっても綺麗な砂浜

私のテンション上がる



ビーチもテンション上がる



テンションマックス



そして走る



ビーチもすっごく嬉しそう





ビーチ、笑ってるね

ふかふかな砂に足を取られながら、何回も走っちゃった





こんなにはしゃいでいるビーチ見るの久しぶりです





シーズンオフだからなのか、本当に綺麗な砂浜





旦那曰く、モデル風な写真だそうです

ブースカじゃありません











青空だったら最高だったなぁ~

でも、思いかけず、良いところを見つけました。

さて、車に戻って、下田市内に向かいます。



次回に続きます

下田はまだか

春の河津旅行 その1

2017年02月19日 | 旅行
年初めに、旅行に行こうと旦那が言ってくれて実現した「春の河津旅行」

2月17~18日の金土で行って来ました。

私の誕生日の翌日で、記念旅行でもあります



丁度、河津桜が満開で見頃です。

お天気は、雨が降りだしてもおかしくない雲行きで、いまいちでしたが、



河津桜は、満開



とっても綺麗でした





川岸に咲く、満開の河津桜

見事です





わんこ連れもたくさんいて



仲良くご挨拶も出来ました





旦那曰く、モデル風の写真だそうです

でも、こんなブースカなモデルはいないなって

失礼な旦那です



焼き栗が美味しそうだったので、食べ歩きしちゃった。

ブースカ家族です



菜の花も所々で咲いていて

菜の花と桜とっても春らしくて、良いですね





金曜日の午前中に見に行ったのに、結構混んでいました。



桜のいい香りをいっぱい嗅いで、

先取りの春を満喫しました

これから河津を南下して下田に向かいます。

この続きは次回に続きます

いちご狩りin益子町

2017年02月11日 | ワンコとお出かけ
いちごの美味しい季節になりました



いちご好きには、たまらないよねぇ~

スーパーのいちごよりも何倍も美味しい露地物

やっぱり、いちご狩りでしょ!

と言うことで、益子町のいちご団地に来ました



いちごを堪能したかったので、今日のビーチはお留守番 



ごめんねビーチ

益子町の、いちご狩りは時間無制限

食べ放題



一番最初にいちごハウスに入って、食べ始めること一時間くらい?

とうとう最後の一人になりました。

お腹いっぱいです。

ハウスのいちごを食べ尽しました

大満足です



お腹いっぱいでも、売店で売っていた「いちご小町ジェラード」は外せない。

美味しかったぁ

せっかく益子町に来たので、ショップめぐりもしました。



まずは、人気の陶磁器・雑貨セレクトショップの「G+OO」です。

陶器市の時はものすごく混んでいるので、ゆっくり見れて良かったです。



何年かぶりに訪れた「starnet]



とてもおしゃれなお店です。

カフェ&ギャラリー、セレクト商品販売のお店なのですが、

数年前に訪れた時よりもカフェが縮小されていました。

ここで買った箸を今でも使っているのですが、だいぶヘタってきたので、新品を購入



隣に立つ美容室もおしゃれ。



不思議にお昼を過ぎるとあんだけイチゴを食べたのにお腹が空くもので。

以前、美味しいよっと勧められた、益子町のとんかつ屋さんに行ってみました。



益子町のとんかつは、「吉川」と「ちとせ」が二大とんかつ店みたいです。

どっちに行くか悩んで、今回は吉川にしました。



おっおおきい!

とんかつも大きければ、エビフライも大きい!



しかも、安いの。

結局、食べきれずにお持ち帰りしました。

お店の人に頼むと20円でパックがもらえます。

お腹パンパンのグルメ旅になりました