戎康宏のエトセトラ♪

めでたい名前だとよく言われますが、性格までめでたいです。「プ~やん」と呼ばれてますが、響きが大好きです。

神戸食フェス「キッズ体験ブース「無添加ウインナーづくり」参加募集!」

2017-02-27 14:27:50 | 神戸 KOBE

キッズ体験ブース「無添加ウインナーづくり」参加募集!

人気の無添加ウインナーづくりを体験しませんか?
原材料の豚肉は徳島県のウインナークラブの豚肉を使用し、玉ねぎはもちろん国産!普段食べているウインナーがどうやってできるのか、 ぜひ手づくりを体験してみてください。

お一人様、およそ6~7㎝の長さのソーセージが3本。
自分で作ったウインナーをパン1個にはさんでホットドッグで食べていただきます。

「無添加ウインナーづくり」
開催日 : 4月9日(日)
※雨天の場合の順延日4月16日(日)
時間 :
・午前(11:30~13:00)
・午後(14:00~15:30)
受付は各30分前
定員 : 各30人
会場 : マリンピア神戸さかなの学校 大会議室
参加費 : 500円/1人
講師 : 生活クラブ都市生活食育プロジェクトチーム
締切 : 3月24日(金)
応募多数の場合は先着順
協力 : 生活クラブ都市生活食育プロジェクト
お申し込みはこちらから
https://ssl.form-mailer.jp/fms/39d75fa2496453


第2 回「福田川再生フォーラム」

2017-02-18 14:53:30 | 環境

昨年「第1回福田川再生フォーラム」において、垂水区内の河川愛護団体や流域の小学校、住民と協働し、福田川の過去、現在の様子をご紹介し、未来のあるべき姿を会場の皆様と共に描き、「福田川再生ビジョン」を取りまとめました。

今年は、福田川の源流の名谷・落合池に焦点を当て、流域住民や産官学の識者がバラバラに持っている情報を共有し、「多自然川づくり」の考え方に則って今後の落合池のあるべき姿について、多様な視点から課題を解決していくというコンセプトのもとに、第2 回「福田川再生フォーラム」を開催いたします。

本会を地域団体や住民、流域の学校教育機関、行政、企業が広く手を携えて、福田川流域の環境保全や魅力アップ活動を推進するきっかけとしたいと考えております。

貴重な機会となりますので、是非、多数のご参加をお待ちしております。

第2 回「福田川再生フォーラム」

開催日時:2017 年3 月12 日(日)13 時~16 時30 分
開催場所:垂水レバンテホール
     神戸市垂水区日向1-5-1レバンテ垂水2番館3・4階
主催:福田川クリーンクラブ
共催:神戸市立工業高等専門学校 都市工学科
協力:垂水すっきゃねん!クラブ、兵庫・水辺ネットワーク、ボーイスカウト神戸垂水地区
後援:環境省近畿地方環境事務所、兵庫県 神戸県民センター、神戸市
特別協賛:株式会社神戸マツダ
入場料:無料

 


食を通じて「神戸市西部のまちづくりと神戸市の魅力発信」

2017-02-10 13:13:02 | 神戸 KOBE

神戸の西は大きな消費地でもあるけれど生産地でもあります。近隣に住んでいる方にもっと農や漁業、食を身近に感じて欲しい。

そのきっかけを提供したい!

そんな思いでマリンピアのさかなの学校で「神戸食フェス」というイベントが立ち上がります。

地域を知る、身近な人と繋がることで、ここに住んでいて良かったと実感できる。
そんな豊かな暮らしを一緒に作っていきませんか?

一般出店 、ステージ出演者の募集が始まりました。
ホームページからご確認ください。

http://kobe-eat-fes.com/index.html