goo blog サービス終了のお知らせ 

~自己流~ 畑の日記

見よう見まねで、畑を作っている主婦です。
無農薬・有機栽培を目指して、がんばっています。

金柑の花

2006年07月25日 07時44分38秒 | キンカン・ニンジン・ユズ
金柑の木に小さな白い花が、いっぱい咲いています。
木の近くは、いい香りが、ただよっています。
「芳香剤のような香りだなぁ。」
私たちの生活の中には、人工の香りが溢れているので
本物の花の香りでも、芳香剤を思い浮かべてしまいます。

金柑の木で、塀に近い部分は、切り落として、
少しすっきりさせました。
たくさん花を咲かせているので、また多くの実を付けることでしょう。

昨日は、ナスビを3本収穫しました。
からしを買ってきて、なすびの辛し和えを作ってみました。
「辛~い。でも、美味しい。」
夏には、欠かせない食べ物です。

今朝は、雨も降らず曇りのお天気で、絶好の畑日和です。
張り切って、畑に行って来ようと思っています


最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは^^ (katsumi5)
2006-07-25 22:37:20
金柑、実家に居たときはよく食べました。

砂糖漬けも好きです。

実家を出てからは、滅多に口にしません・・・



ナスの辛し和え、いいかも。

辛し漬けはどうでしょうか?

試してみようかな。

返信する
金柑の砂糖漬けの作り方は? (ゴンはは)
2006-07-26 08:53:59
katsumi5さん おはようございます。



金柑の砂糖漬け!!。

ご実家で、作られていたのですね。

よかったら、作り方を、教えてください。

今回も、たくさん採れそうなので、保存できる方法を探しています。



ナスビは、買わなくていいくらいの量が、収穫できます。

秋まで、楽しめそうです。
返信する
こんばんは^^ (katsumi5)
2006-07-26 19:52:25
聞く人が居ないので、検索してみました。

http://tannkenn.way-nifty.com/tann/2005/04/post_53c3.html

ここに画像入りで作り方を紹介しています。

砂糖漬けと言うより甘露煮だよね?

是非、作ってみてください。
返信する
早速に有難うございます (ゴンはは)
2006-07-26 21:10:52
katsumi5さん こんばんわ



わざわざ、検索して頂いて、有難うございます。

写真つきで紹介してあり、わかりやすいです。

種を取り出すのが、大変そうですね。

でも、作ってみようと思います。



話は変わりますが、NHK教育で、ブログを作成する番組があります。(今日も放送していました)

そこで、リンクを貼る。という項目があって、(ちょうど今日放送分)

katsumi5さんが、アドレスをのせて下さったような、方法が紹介されていました。

私も、機会があったら、リンクを貼ってみようと思います。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。