先日、知り合いの方から葉わさびをいただきました。
どう調理して良いのか分からないのでさっそくネットで調べてみるとあんがい簡単!
さっそく作ってみました~^^
■葉わさびのしょうゆ漬け
春先にスーパーなどで出るそうです(私は初めて見たよw)
葉、茎、花、全て食べられるそうです。
[作り方]
(私流にちょっと簡単にアレンジしてます)
(1)鍋でお湯70℃程に熱し(底から気泡がぷつぷつ出てくるくらい)
3センチほどにザク切りした葉わさびを入れる。1分くらい。
(2)葉わさびを冷水に浸し、水を切り、袋などにいれ思い切り振る。
私はボールを逆にしてザルと重ね円形状にして、その中で葉わさびを振りました。
前に『裏わざ』でやってたのの真似っ子です♪
(3)タッパーやジップロックにうつし、麺つゆを薄めず入れ、一晩つける。
良く振ることで苦味からわさび独特の辛味に変化するそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b1/b969c6d7c0c8e951aafebd67a7ff7836.jpg)
一晩漬けたのがこれ。
食べると、ツーンとわさびの爽やかな香りが口中に広がります。
う、うま~!!!
すっごく好きな味だ~♪
■今日の晩ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/30/cc6d0131ab5b5be96cb0e9982f7258c8.jpg)
・豚肉と小松菜、油揚げの中華風あん
・冷奴
・葉わさびのしょうゆ漬け
会社帰りに豆腐の専門店『とうふ村』に寄ってお豆腐を買ってきました。
ここのおぼろ豆腐と油揚げ。最高!!
油揚げは厚揚げのように分厚く、美味しい~!!
明日の朝はこれを焼いて醤油で食べよう。うん。
おぼろ豆腐も大好きで、1人で一丁食べちゃえます(笑)
それにこの葉わさび。
そしてひよりんのお味噌で作ったお味噌汁。
あぁぁ。なんて贅沢で幸せなごはんなんだろ~♪うふふ^^
どう調理して良いのか分からないのでさっそくネットで調べてみるとあんがい簡単!
さっそく作ってみました~^^
■葉わさびのしょうゆ漬け
春先にスーパーなどで出るそうです(私は初めて見たよw)
葉、茎、花、全て食べられるそうです。
[作り方]
(私流にちょっと簡単にアレンジしてます)
(1)鍋でお湯70℃程に熱し(底から気泡がぷつぷつ出てくるくらい)
3センチほどにザク切りした葉わさびを入れる。1分くらい。
(2)葉わさびを冷水に浸し、水を切り、袋などにいれ思い切り振る。
私はボールを逆にしてザルと重ね円形状にして、その中で葉わさびを振りました。
前に『裏わざ』でやってたのの真似っ子です♪
(3)タッパーやジップロックにうつし、麺つゆを薄めず入れ、一晩つける。
良く振ることで苦味からわさび独特の辛味に変化するそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b1/b969c6d7c0c8e951aafebd67a7ff7836.jpg)
一晩漬けたのがこれ。
食べると、ツーンとわさびの爽やかな香りが口中に広がります。
う、うま~!!!
すっごく好きな味だ~♪
■今日の晩ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/30/cc6d0131ab5b5be96cb0e9982f7258c8.jpg)
・豚肉と小松菜、油揚げの中華風あん
・冷奴
・葉わさびのしょうゆ漬け
会社帰りに豆腐の専門店『とうふ村』に寄ってお豆腐を買ってきました。
ここのおぼろ豆腐と油揚げ。最高!!
油揚げは厚揚げのように分厚く、美味しい~!!
明日の朝はこれを焼いて醤油で食べよう。うん。
おぼろ豆腐も大好きで、1人で一丁食べちゃえます(笑)
それにこの葉わさび。
そしてひよりんのお味噌で作ったお味噌汁。
あぁぁ。なんて贅沢で幸せなごはんなんだろ~♪うふふ^^
おいそがしいのに、
コメントありがとうございましたァ♪
ルク鍋での料理、おいしすぎィ~ってかんじで最高でした・・・・
もみじさんとおそろいで、しあわせェェ・・
唐松さんが、わさび漬け大好きなんですよォ~
よく、お百姓の店とかで買ってます!
ごはんが進みますね♪
ちょうどわさびを栽培してるんで、自家製でやってみよ~と!
アゲを焼いたらマジうまですよね、こうばしくて・・・
さすがだなあ~
こんな旨いもんないってかんじですよね~
お料理上手のご夫婦でうらやまちィ~よォ~ん・・・
うッ、かお文字したい!笑
お仕事ガンバってね、もみじさん・・・
片面だけに衣つけてさっと揚げるといいよ~。お塩をちょちょっとつけて。v_v
もう全部使っちゃった?^_^;
良かった~(あれ。日本語変w)
私も圧力鍋とかよく使ってたけど、違うんですよね。
本当、ビックリしますよね~。
そうそう、朝ごはんの方でも話題になってたけど。
千切り大根。
私も普通の煮物しか思い浮かばない。
他にもいろいろあるのかな?
良ければ教えてね!
あと、この間のおからも美味しそうだった!!
おからってなかなか上手く調理できない。
なんかコツありますか?
顔文字?
あ。そういえば設定してないかも~
昔の人間なものでテキストオンリーが好きなの(笑)
キーボード打つほうが字を書くより楽なので。
顔文字も簡単なのは(^^)←こうやって手で打ってるのよ~w
でも、顔文字あったほうが良い?
って、既に全部しょうゆ漬けにしちゃった(笑)
もうなくなっちゃいそうだよ。
今度手に入ったらやってみるね。
ありがと~^^
春先にはスーパーで普通に売ってます。
わさびの花も売ってますが花のてんぷらがうまいっす!
ではでは~
花のてんぷらが美味しいんだ~
お花も白くって小さくってとっても可愛いよね。
最初、会社の人と『観賞用??』って悩んじゃったもん(笑)
見ても綺麗だし、食べても美味しいし、なんて可愛いやつなの~w
教えてくれてありがと~^^