日々のぼやきとごはん日記

日々のぼやきです。
久しぶりにブログ復活です。のんびり行きたいです。
どうぞよろしくお願いします。

3月7日

2006年03月08日 | diary
すっかりルクにはまってます。
先日作ったロールキャベツは子供には食べにくいかな?と
心配しましたが、子供達に大好評!!
soraに『納豆まきより美味しい!!』と褒められましたw
ちなみに納豆まきはsoraの大好物。またsoraの名言集が増えた(笑)


今日作ったのは白菜と豚肉の重ね蒸し。
この白菜、冷蔵庫の中で悲鳴をあげてました;
豚ロースに小麦粉と塩をふって、白菜に重ねていき、
ちょうどいいサイズでカットし、お鍋に並べます。
軽くお塩と酒をふり、蓋をして蒸します。
しっかり味がついてたので何もつけずにパク!といきました!
うま~い!!


もう一つ作ったのがjunmamaレシピの煮豚。
略してjun豚!(junmamaゴメン~w)
いつも行くお肉屋さんの親父から聞いたレシピだそうです!
ネギとしょうが、塩を一つまみ入れ、お肉をコトコト。
その後、好きにたれをつけて食べます。
いつも豚かたまり肉は思い切り表面を焼いて、しょうゆダレで
煮込むという、味をしみ込ませるってレシピだったので
このレシピは目から鱗!!
夜中に作ったので、20分ほどコトコトした後、新聞紙、バスタオルに
包み、そのまま放置♪ 節約~♪ 
熱を逃がさないルクだから出来るこの技!
普通のお鍋でも出来ます♪本来は1時間ほどゆっくりと煮込みましょう!
こうやって、包むでの調理は初めてなので、キチンと中まで
火が通ってるか不安でした。
朝起きてみると、まだお鍋が温かでビックリ!!
念のため、真ん中でカットしてみるとキチンと中まで火が通ってました。
切る時に『じゅわ~』と肉汁が。
今日の晩ご飯に登場させる予定ですが、
作った皆がすっごく柔らかくって家族に大好評!と聞いてるので
今からものすごく楽しみ~

■今日の晩ご飯


■白菜の重ね蒸し
■パン
■ミネストローネ
■スモークサーモンのグリーンサラダ

ルクルーゼ、1個じゃ足りない。もう一個欲しい~w

インテリアのページに玄関の様子と、私がネットで購入した
ショップをupしています。
どのサイトも何日も夢中で見て悩んだサイトです。
見るだけでも楽しいのでぜひ見てみてください^^
他にもいくつかお奨めのサイトがあるので、
近いうちにまた更新予定です。
あと、Lifeのページももう少しどうにかしたい…
まだまだ更新病の熱は下がりそうもありませんw