日々のぼやきとごはん日記

日々のぼやきです。
久しぶりにブログ復活です。のんびり行きたいです。
どうぞよろしくお願いします。

3月9日

2006年03月10日 | diary

これはパスタ精製機。パスタ用だけど、我が家ではラーメンを作る時に使います。
今日はnobさんが休みの日で、昨日のjun豚と煮汁を使って
nobさんがラーメンを作ってくれることになりました^^
作ってくれるのは良いけど、仕事中に
『計りはどこ?』『粉は?』『メンマ、ビール、しょうが買って来い』とかメールが^^;
帰宅するとちょうど麺を作ってるところでした。
nobさんはキッチンの人口大理石で直接生地を伸ばしてて、
今までは大きいまな板でやってたのですが、
『さすが!人口大理石!!使いやすい!』と感動してましたw



パスタ精製機で麺を作ってるとこ。
麺は強力粉と塩と水だけ。かんすいや卵はなし。
うどんみたいだけど、nobさんが踏んだだけあってこしの強い面が出来上がります♪



出来上がりの麺。
一人前何gか聞いたら200gだって! 多すぎ~w
スープは先日の煮汁に煮干、干し椎茸、しょうがでダシをとり、しょうゆベースで。
チャーシューもメンマもネギもたっぷりと!!
美味しかった~!!



我が家のラーメン作りの歴史は、はじめはインスタントから。
子供達が赤ちゃんの頃、食べに行きたくてもいけなかったので
ラーメン好きのnobさんがお店の味を似せて作ってくれました。
それがドンドンのめり込み、子供が大きくなってラーメン屋さんに行くことも
あるけど、こうやって作ってくれます。
麺やスープまで自家製w
男の人の料理って贅沢ですよね。
例えばスープは玉ねぎやにんじんを丸ごと入れて作ったりします。
見てるこっちはドキドキ。
片付けは私。
思いっきり散らかしてくれてますが、ここは文句は言いませんw
rikuも大きくなったら作ってくれるようになるかしら?
麺も粉1キロ全て使うので、まだ4人前残ってます。だから週末も作る予定。
次は鶏がらで作ってほしいなぁ^^

■Lifeに『ヘアケア-つげ櫛と椿油-』をupしました!■