Shall we talk?

福岡に住む夫婦 プラス 柴わん1匹の家族です。

こざこざ

2011-06-17 17:00:49 | おうち、趣味、興味のあること
とくにタイトルつけて書く程のことでもないので、まとめて書きます。
題して「こざこざ」です。

***************************************************

うちの夫、なぜかキャンドル好き。
いつも食事の時にはダイニングテーブルの上でキャンドルを灯しております。

まぁ、悪い趣味じゃないからいいけどさっ

で、先日、ニトリにいった際に、夫が強く希望して買ったもの。


3連ガラスキャンドルホルダー 290円!!!
なんと言っても安いし、なかなかきれいだし、いい感じ

***************************************************

そして、話はかわって、先日、ラベンダーを切り戻した時に、思ったこと。

この切った枝、どうやってドライフラワーにすんだろう?

ネットで調べてみたら、

商業的には吊るすか乾燥機で。が、家庭で乾かす方法として

扇風機やエアコンの風をあてる
シリカゲル(乾燥剤)を用いる
電子レンジでチン
冷蔵庫に入れる(お勧め)

などがあり、冷蔵庫で乾燥させたものがもっとも茎の緑色が残る。


というような記述を見つけたので、とりあえず冷蔵庫に入れてみました。
寝かすこと約1週間。
本日、乾いていたので、玄関入ったところの壁に飾ってみることにしました。
 

右の画像からわかるかなと思うのですが、冷蔵庫で横にして入れておいたせいか、葉が垂れてしまってます
冷蔵庫内でも逆さに吊るして乾かすといいのかも。
次つくるときにはそうしよう
ま、とりあえずはこれで飾っておきます~

***************************************************

お次。
私たちの寝室。
寝室、いまだに倉庫部屋も兼ねています たぶんこれからもずっと
置く場所ないから仕方が無い
そして、夫が捨てきれずにいるハワイ小物。
隠し持っていてもしょうがないので、寝室に飾ることにしました。

ハワイアンドール&フラワーレイ


ハワイの地図。(捨ててもいいと思うが、捨てたくないんだそう)


そんな訳で寝室にハワイアン小物があるので、私たちのベッドはハワイアン柄のカバーリングにしました。


以上、我が家のインテリアこざこざ記でした!

※ 「こざこざ」 = 熊本弁で「小物類」
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほにゃらら周り | トップ | 転校後の子供たち »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こざこざ (はらお)
2011-06-17 22:52:52
ま、小物類とはニュアンスが違うけどな。
意味としては もろもろ が近いかな。

でも熊本弁って標準語に直してもしっくり来ない言葉が多いな。
あくしゃうつ とか標準語が無いものもあるしな。
返信する
あくしゃうつ?? (noriama)
2011-06-17 23:52:13
>はらおサマ
どんな風に使う言葉ですか?
初めて聞きました!!久留米もちょっと熊本に似た方言使っていたけど、久留米弁にもないですね~

>eikoちゃん
ラベンダー香りもする??
でも冷蔵庫に逆さまに吊るすって、その間は取り出しにくくなりそうね

寝室がハワイアン~♪っていいね。
なんだかゆったり眠れそう^^
部屋ごとイメージが色々違うのかな?
リビングは北欧とか??

返信する
あくしゃうつは・・・ (eiko)
2011-06-19 19:31:33
あくしゃうつは、wikiによると
「 頭に来る的な意味合いで使われる事が多い。「まっごあくしゃうつ!」(=非常に頭にくる!)」
だそうです。
>いいですかね、はらおさん。

>noritamaさん
ラベンダーの香りは、自らクンクンと匂いをかがないと、におわない。
もっとにおってほしいけど。
部屋ごとイメージを変えるつもりは無いけど、結果、変わってるかなぁ
もともとの部屋の感じを考慮して、リビングダイニングは北欧風が無難かなと。
ただそんなにセンスないから、北欧風にこだわってる訳でもないんだ
返信する
あくしゃうつは (はらお)
2011-06-20 07:30:21
「頭に来る」の意味合いも含むが、どっちかというと薄く、呆れ返るというか脱力感というか…なんとんつくれんというイメージです。(これも熊本弁)

うーん 解らんですね…

大体こんな感じです(?)。
返信する

コメントを投稿

おうち、趣味、興味のあること」カテゴリの最新記事