先週末、ご近所のママから(生)栗を沢山頂きました。
あまり家族に買って食べさせたことがないので(だって高いし)、
みんな食べるのかな~と思いながら、おそるおそる茹でてみました。
で全部茹でるのもなにかと思って、栗ご飯にもチャレンジしてみました。
「おこわ」にすると餅米を買ってこないといけないので、あくまで「栗ご飯」です。
初めて作るので、レシピは全然わからず。
ネットで検索して、はじめに引っかかったもので作ってみました。
(左:栗ご飯用の栗に下味をつける 右:栗を茹で中)
で、本日の夕食の食卓に登場したのですが、子供達に大好評。
作ってよかった。
夫には「栗が柔らかすぎ」と辛口批評を頂きましたが、
まぁ、初めてなので上出来ってことで!
茹でた栗も子供達がぱくぱく食べてくれました。
よかった。
旬のものを意識して食事を作りたいものです。
あまり家族に買って食べさせたことがないので(だって高いし)、
みんな食べるのかな~と思いながら、おそるおそる茹でてみました。
で全部茹でるのもなにかと思って、栗ご飯にもチャレンジしてみました。
「おこわ」にすると餅米を買ってこないといけないので、あくまで「栗ご飯」です。
初めて作るので、レシピは全然わからず。
ネットで検索して、はじめに引っかかったもので作ってみました。
(左:栗ご飯用の栗に下味をつける 右:栗を茹で中)
で、本日の夕食の食卓に登場したのですが、子供達に大好評。
作ってよかった。
夫には「栗が柔らかすぎ」と辛口批評を頂きましたが、
まぁ、初めてなので上出来ってことで!
茹でた栗も子供達がぱくぱく食べてくれました。
よかった。
旬のものを意識して食事を作りたいものです。