Shall we talk?

福岡に住む夫婦 プラス 柴わん1匹の家族です。

banana vinegar???(黒酢って何て言うの?)

2006-10-25 23:54:43 | Weblog
バナナ黒酢作ってみました。
レシピはネットで検索してらすぐ出てきました。
黒糖300g、黒酢(お酢ならなんでもOK)500cc、バナナ3本。
これらを混ぜるだけ。あ、バナナは輪切りにしてね。
でもってレンジで40秒ほど加熱すると、即発酵するらしくこれですぐ飲めるらしい。飲む量は大さじ1・2杯でいいらしい。

今回私はかなりチャレンジャー分量でtry。
黒糖200g、ミツカン酢(500cc瓶が79円で特売されていたので)、バナナ3本で作ってみました。
味は、、、まずくないけど、美味!って訳でもないような気がします。
お酢を飲んでる実感はあるけど、お砂糖が入っているのでそんなに酸っぱくはない。想像していた味!酢の物てきな味っていうか・・・。
というのが感想。これからtryする人の参考になるかしら???(ならないよね・・・)

スーパーで黒酢を買う予定が、あまりの高さに驚いて、買えなかった小心者です。。。(だって1000円くらいするんだよ~!ミツカンのお酢は79円だよ~!←言い訳させて♪)

メタボリック予備軍の夫にも飲んでもらう予定だったけど、夫、子供達と寝てしまった。ある意味作戦か?!

>まみっぺ
保存は密閉フタの容器で常温でいいらしいよ。我が家に密閉できる容器がなかったので、まみっぺ同様、冷蔵庫で保存中ですが
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする