八峰町の特産品である「塩もろみ」を使って、商品化を図ろうとしている組合です。
講師は白神カルチャールームの所長であり、当利用組合の会長である池田氏。
今日は、塩もろみを使った味噌漬けニンニク。こつは塩もろみを入れすぎないこと。少量でも十分にうまみが増すそうです。
これで一か月ちょっと寝かせれば完成とのこと。
また、池田氏が塩もろみを使ったハタハタずしも紹介していました。(実食、おいしかったです!)
参加した会員によると、豚肉も塩もろみに浸すのではなく、ハケで塗って一日程度置くと最高においしいとか。
実践してみたいと思います。
講師は白神カルチャールームの所長であり、当利用組合の会長である池田氏。
今日は、塩もろみを使った味噌漬けニンニク。こつは塩もろみを入れすぎないこと。少量でも十分にうまみが増すそうです。
これで一か月ちょっと寝かせれば完成とのこと。
また、池田氏が塩もろみを使ったハタハタずしも紹介していました。(実食、おいしかったです!)
参加した会員によると、豚肉も塩もろみに浸すのではなく、ハケで塗って一日程度置くと最高においしいとか。
実践してみたいと思います。