あきた白神のふもと八峰町の観光ブログだよ

八森町と峰浜村が合併してできた八峰町(はっぽうちょう)から、観光スタッフが海、山、農、そして人々の話題を発信します。

塩もろみ利用組合研修会

2015-01-30 21:03:38 | 日記
八峰町の特産品である「塩もろみ」を使って、商品化を図ろうとしている組合です。

講師は白神カルチャールームの所長であり、当利用組合の会長である池田氏。

今日は、塩もろみを使った味噌漬けニンニク。こつは塩もろみを入れすぎないこと。少量でも十分にうまみが増すそうです。

これで一か月ちょっと寝かせれば完成とのこと。





また、池田氏が塩もろみを使ったハタハタずしも紹介していました。(実食、おいしかったです!)

参加した会員によると、豚肉も塩もろみに浸すのではなく、ハケで塗って一日程度置くと最高においしいとか。

実践してみたいと思います。




本館のグリーンツーリズム

2015-01-30 20:52:30 | 日記
前記のPR遅れました。

本館そば打ち体験館では、地元のそば粉を使ったそば打ち体験(二八そば)できます。大人1000円、小学生800円。
時間は2時間弱。

4名以上で申込みください。館長 斉藤進さん 0185-77-2669




隣には、グリーンツーリズムの簡易宿泊所「夕映の館」があります。素泊まり宿泊大人2,500円。小中学生1,500円。

オール電化で快適ながら日本の原風景をゆっくり楽しめるお宿です。連絡先は同上館長まで。




本館そば打ち体験館

2015-01-30 20:38:57 | 日記
八峰町の本館(もとだて)地区のそば打ち体験館。

別な研修会があったのですが、館長の斉藤進さんが打ちたてのそばを振舞ってくれました。

ざるそば、合鴨入りそば、ヘルシー油揚げ入りそばと3種類も!

大潟村の〇田さんいわく、ここのそばは香りが強くておいしいと太鼓判を押していました。

もっと宣伝すべきだよと、顔出しOKでPR許可をいただきました。




本館そばの大ファン、〇羽新聞の〇谷さん、ほかの取材もあって試食できませんでした。残念でした。










冬の御所の台公園

2015-01-29 19:01:04 | 日記
冬の御所の台公園です。県北では有数のサクラの名所になっています。

今はご覧のとおりですが、4月中旬には見事なサクラが咲き誇ってにぎわうはず‥。

ウソの被害で全滅の年もあって油断は禁物。若手職員が見回りをしてウソを追い払っています。(涙)