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あきた白神のふもと八峰町の観光ブログだよ

八森町と峰浜村が合併してできた八峰町(はっぽうちょう)から、観光スタッフが海、山、農、そして人々の話題を発信します。

塩もろみ利用組合研修会

2015-01-30 21:03:38 | 日記
八峰町の特産品である「塩もろみ」を使って、商品化を図ろうとしている組合です。

講師は白神カルチャールームの所長であり、当利用組合の会長である池田氏。

今日は、塩もろみを使った味噌漬けニンニク。こつは塩もろみを入れすぎないこと。少量でも十分にうまみが増すそうです。

これで一か月ちょっと寝かせれば完成とのこと。





また、池田氏が塩もろみを使ったハタハタずしも紹介していました。(実食、おいしかったです!)

参加した会員によると、豚肉も塩もろみに浸すのではなく、ハケで塗って一日程度置くと最高においしいとか。

実践してみたいと思います。




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