冷製水なすと万願寺シシトウのトマト煮込みと焼きそばで金曜の晩ご飯 2016年09月03日 | 家ごはん 外ごはん おやつ 冷製水なすと万願寺シシトウのトマト煮込みと焼きそばで金曜の晩ご飯 なすと万願寺シシトウを素揚げして油を切ってからトマトソースで煮込んで 最後にタマネギのみじん切りを酢に漬け込んでおいたものを混ぜて和えてから冷やした たこにあえて食べる、ばあちゃんにはたことキュウリにしておいた 焼きそばはもやしを入れたからかべちゃっとした感じ、、、残念。 インゲンの和え物はばあちゃんが作ってくれたもの
水なすの浅漬けと切り干し大根とサバの梅煮とみそ汁で金曜の昼ご飯 2016年09月03日 | 家ごはん 外ごはん おやつ 水なすの浅漬けと切り干し大根とサバの梅煮とみそ汁で金曜の昼ご飯 この切り干しが町内のおばちゃんがくれた自家製切り干し大根、、京都市、下京区に切り干し大根を作る人がいるとは、、、おくさんがこの切り干し大根煮を作ってくれたけど砂糖を入れずとも甘いこと、、、おばちゃん、コマスムニダ サバの梅煮は 通販のレトルトパック、急いでいるときに便利ですね、それにうまいんだ、、、、おくさんが育てていた水なすが終わりかけなので一気にできてきたので今日は冷たいみそ汁に入っていた