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輪工房の店長は今日も遊んでます

SPECIALIZEDおおたかの森 輪工房

20年ぶりのハンバーグライス

2006-06-22 05:50:54 | 中古自転車、特価自転車
久しぶりに西口駅前の、○ららに入りましたよ、急いでたので他にいけなかった{笑}

23年前はバイトで調理場にいました
いまでいうニート?{当時はプータロー}だったので、朝の仕込からやってましたよ。退職してからは、なんとなく想い出を引きずるようで、行ってなかったんですが、数年前にそういえば、う○ら従業員の同窓会みたいなのやって、30人くらい集まったなー、そういうのってめずらしいよね!当時みんなミュージシャンや俳優目指してたりして、飲み会にはギター2,3本集まって、即席ライブや生オケ?がはじまっちゃうような、そんな仲間です。


メニューを見てビックリ!
値段がほとんど変わってない!!!あのころが安かったのが今が普通なのかな?
さすがにメニューはちょっと変わってましたけどね
でも、う○らライス!はまだありましたねー、さすがオリジナル!!
炒めたご飯の上に、ピザのソースと具が乗ってるんですが、パインが入ってたりと、ちょっとフルーティ?慣れると?なかなか美味しいですよ
そのころの名物!パフェは変わっていて、普通のパフェになってましたね

私のそのころの仕事のほとんどは、ソースの仕込みと、キャベツの千切り{もちろん包丁で}ものすごい量!それとほとんどが喫茶物のオーダー作り、仕込み
パフェやミツ豆類、ヨーグルトゼリー、サンドイッチ、プリンなどなど
プリンは前日の夜、ラストの人が砂糖を焼いて、カップに用意して置いたものに、朝仕込んだプリンを、オーブンに火が回らないうちに焼き上げていました。
やすいのにちゃんと手作り
酒郷○春もそうなんだけど、ちゃんと作っているところは、調理場でちゃんと素材からやってます、だから店は流行ってるんだよねー
安給料で激しくこき使われてました。

喫茶物は
フルーツの切り方や、飾り付けが肝!
サンドイッチは、はさむ量と下ごしらえ、ソースの量、そしてパンに切り口の力加減が難しいところです。
めったには出なかったけど、生野菜サンドが一番得意でした、水っぽいとパンがぐっしょりしちゃうので、難しいんですよー。
ババロアだけは、とうとう出来ないで終わってます、黄味と白味を別々に冷やしながらあわ立てて、混ぜるんですが・・・難しいです。

バイトで1食150円で当時食べてたのは、ほとんど毎日ハンバーグライス
巻かないようにちょっとアレンジして、チーズを乗せたりはしてましたが、お客様が食べるのとデミグラソースは同じものでした。
ソースの仕込みもやっていたので、味見もかねて、食べてみました
ドリンクつきで600円
消費税が上がってるにもかかわらず。
あのころとほとんど同じ金額だ。

ハンバーグはたぶん冷凍だろうが、あのころよりはいい肉のような気がする。
冷凍食品の技術も上がってるだろうからな・・・
ところでデミグラソースは?
あのころとほとんど同じかなー?記憶ではたぶん
ということはあれとあれを混ぜて、あれを入れて、ああしてこうして・・・

アイスコーヒーのセットだったんだけど
アイスコーヒーは相変わらず、ガムシロ入りでちょっと甘いです、でも、懐かしい味でした。
もう少し豆を躍らせないように入れたら、残っているエグミも消えてすっきりした味わいになるんだよなー
久しぶりに調理場にたちたくなりましたよ。

なんとなく、今度はうら○ライスが食べたい。

この店の名前は・・・社長がうら{おばあちゃん}さんなので、○ららです。




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