花からのメール

美しい庭と美味しい料理が大好きです

スズラン

2013年04月30日 21時57分39秒 | 日記・エッセイ・コラム
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明日から5月になります
今頃は花の咲く季節なので
風までも爽やかな香りがします
埃っぽい季節を
ようやく抜けたようです

狭い我が庭にも
寒い冬に耐えてきた草に
それぞれ花が咲きました

スズランは
新芽をたくさん出してくれて
どんどん横に広がってくれる
手間いらずの可愛い花です
日影が好きなようです
この写真は
朝日があたっているところで
日中は木陰になります
今年も咲いてくれてありがとう


Tempe goren

2013年04月29日 20時22分35秒 | 食・レシピ

インドネシア便り
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テンぺゴレンとから揚げ
作り方は、
ニンニクコリアンダーの実をすりつぶす。
下の写真が、すり鉢に入れた時の様子です
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それに水200ccを加えてテンぺを浸す。
それを油で揚げる。カリッと揚がると美味しいです

テンぺはこのように調理するんですね








湯豆腐

2013年04月28日 21時55分06秒 | 食・レシピ
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<作り方> 2人分
1、出し汁300cc醤油大2塩小1/2酒大1
  鍋に入れて、沸騰させてから弱火にして5分煮詰める
2、豆腐大1丁は土鍋で煮ながら、
  ①の熱い汁を入れた皿に取り分けて、
  薬味のすりおろした生姜
  ネギ小口切りをかけて食べる


コールスロー

2013年04月27日 14時41分55秒 | 食・レシピ
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<作り方> 
1、人参小1本玉ねぎ1/2個はせん切りにして
  ボールに入れ塩小1とよく混ぜ合わせる。
  その上に皿2枚程を載せて重しとし、
  全体がしんなりするまでしばらく置く
2、新キャベツ3~4枚を細切りにして①に混ぜる。
  グラニュー糖小1~2ワインビネガー小6
  サラダ油小6塩小1クミンシード一つまみ
  加えて全体をよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  すぐに食べられるが一晩置くと美味しい。
  また数日冷蔵庫で保存できる
  


釜上げうどん

2013年04月26日 21時07分39秒 | 食・レシピ
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<作り方> 2人分
1、大鍋にうどんをゆでる湯をたっぷりと沸かしておく
2、あらかじめ作ってあった出し汁400ccみりん大3
  醤油大3塩小1を小鍋に入れて沸騰させ、
  厚削りカツオ節一つまみを加えて10分間
  弱火でふつふつと煮詰める
3、①の沸騰した鍋に稲庭うどん200~250gを入れ、
  箸でよくほぐしてから袋に書いてある時間通りにゆでる。
  ゆで上がったらすぐにうどんとゆで汁の一部を大皿に移す。
  薬味の小ネギ小口切り生姜すりおろし適宜
  つきゴマ適宜をうどんをゆでている間に用意して、
  熱い汁に薬味を加え、熱いうどんをつけて食べる



チャプチェ風

2013年04月22日 18時45分13秒 | 食・レシピ
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<作り方> 2~3人分
1、緑豆春雨40gは熱湯で10分ゆでて
  ザルにあけて水を切り、食べやすい長さに切る
2、人参7cmせん切り、椎茸2枚せん切り、
  玉ねぎ1/2せん切りをそれぞれフライパンで
  順に油で炒めて一つのボールに入れていく。
  アサツキ2本を小口切りしておく
3、牛モモ焼き肉用150gは細長く切り、
  一度洗ったフライパンに新たに油を熱して炒める。
  途中でニンニク1/2みじん切りを加えて炒め、
  砂糖小1/2醤油小3を加えて混ぜて
  ②のボールに入れる。つきゴマ大1/2と①の春雨を加えて、
  醤油、塩、コショウそれぞれ少々と②のアサツキ半分を
  加えて混ぜたら盛り付ける。
  上に②のアサツキの残りを載せる