南国の花ー8 2013年04月20日 14時55分04秒 | 日記・エッセイ・コラム インドネシア便り 枝から垂れ下がった 透き通るようなピンクの花は しだれ桜のようにも見え その可愛さは きゅっとこちらの胸をつかむ そんな可愛さを意識もせず ただひたすら咲いている 花のけなげさよ
彩り弁当 2013年04月19日 17時43分40秒 | 食・レシピ お弁当のおかず ・三色そぼろご飯(鶏肉・卵・インゲン) ・みじん切り筍入りハンバーグ・照り焼きソース ・舞茸とミニトマトのソテー ・細切り人参のツナとクミンシード和え *「別冊NHK今日の料理」を参考にしました
筍ごはん 2013年04月18日 23時03分50秒 | 食・レシピ <作り方> 2人分 1、ゆでた筍の穂先の柔らかい部分100gを 縦に薄く切る。油揚げ1/2枚は半分に切って 切った筍の大きさに合わせて細く切る 2、出し汁150cc、みりん大1、酒大1、 醤油大1/2、塩小1/2と①を鍋に入れて、 沸騰させてから10分煮る。そのまま冷ます 3、洗って水に漬けておいた米1合をザルにあける。 炊飯器に米を戻して、②の煮汁だけを加えて 様子を見てから規定量まで足りない水を足す。 その上に②の筍と油揚げを載せて炊く。
ゴールデンメロン 2013年04月17日 23時11分36秒 | 日記・エッセイ・コラム インドネシア便り ゴールデンメロンです インドネシアの果樹園で買ったそうで 果肉は甘かったそうです そう聞くだけでよだれが出ます
南国の花ー7 2013年04月16日 14時48分34秒 | 日記・エッセイ・コラム インドネシア便り 名前を知らない南国の花ー7 優しい花の形と色 南天の花のような すっと伸びた花柄 ちょっとおとなしめの花ですね
ポークピカタ 2013年04月14日 11時37分39秒 | 食・レシピ <作り方> 2人分 1、豚ヒレ肉を1cm幅で切ったもの6枚を 肉たたきで伸ばして塩、コショウ少々をします。 薄力粉を茶こしで薄く振ったバットに並べたら、 パルメジャーノレッジャーノと乾燥(生でも良い)バジルを 少々振ります。その上に薄力粉をまた振りかけて 卵1/2個をよく溶かしたものに ゴマ小1/2を加えたものにくぐらせます。 2、フライパンに油を熱したら極弱火にして、 ①の肉を3枚並べて蓋をして焦げないように気をつけて焼く。 裏返してさっと焼く。焦がさないのがコツです
新キャベツとツナの和え物 2013年04月12日 16時48分13秒 | 食・レシピ <作り方> 2人分 1、新キャベツ2枚は半分に切って、 熱湯に塩少々を入れた中でさっとゆでる。 ザルにあけて少し冷ましたら食べやすい大きさに切る。 ツナのオイル漬け缶1/2をオイルと共に加え、 クミンシード一つまみも加えて混ぜる *ツナがオイル漬けでない場合はオリーブ油を加える