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汁なし担々麺

2020年08月23日 09時53分09秒 | 食・レシピ


<材料> 3~4人分
・生中華麺・・細麺3~4玉
A
・豚ひき肉・・200~250g
・長ネギ・・・1/2本
・ニンニク・・1~2個 みじん切り
・生姜・・・・一片 みじん切り
・豆板醤・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ1
B
・酒・・・・・大さじ2
・甜面醤・・・大さじ1
・砂糖・・・・大さじ1/2
・醤油・・・・大さじ1
(・ラー油・・適宜)
C
・酢・・・・・大さじ1
・白練りごま・大さじ2
・白すりごま・大さじ1
・鶏ガラスープ・・200㏄
(湯と鶏ガラスープの素を混ぜる、
 又は豆乳だけでも良いと思います)
・ごま油・・・大さじ1
・花山椒・・・小さじ1 すりおろし
(・ラー油・・適宜)
D
・青ネギ・・・・5本
・糸唐辛子又は粉唐辛子 適宜

<作り方>
1、中華麺を茹でるための湯を沸かす。
2、Cを小さなボールの中で混ぜる。
3、Aのごま油を中華鍋に熱したら
  豚肉以外のものを弱火で炒め、
  良い香りがしたら豚肉を入れて
  ひき肉の色が白くなるまで炒める。
  Bを入れて味がなじむまで炒める。
  ラー油は好みの量を入れる。
4、麺を茹でて、熱いままでもいいし
  夏は氷水で冷やしても良い。
  水を切って皿に盛ったら②を混ぜ、
  上から③をかけて、Dもかける。
*辛い物が苦手なので豆板醤とラー油は
 少なく使っています。好む人は多めに
 使ってください。ラー油は皿の上で
 好みの量をかけても良いと思います。
*雑誌の中で見つけたレシピ―です。
 今年の夏は冷たいものをよく作って
 食べました。