花からのメール

美しい庭と美味しい料理が大好きです

牡蠣のチャウダー

2012年02月29日 11時40分50秒 | 食・レシピ
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<作り方> 2人分
1~3は2月17日の「アサリのチャウダー」と同じです
4、牡蠣8個は塩水でひだの中までていねいに洗い、
  水を2回替えてよく洗う
5、③が沸騰したら塩、コショウ、ローレルを加えて
  じゃが芋が柔らかくなるまで焦げないように注意
  しながら、時々底からかき回して弱火で煮る
6、牛乳1/2cupと牡蠣を加え牡蠣に火が通ったら
  出来上がり。あまり煮すぎない


チヂミ我が家風

2012年02月27日 21時25分03秒 | 食・レシピ
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<作り方>
1、小麦粉1カップ小さなジャガイモ1個をすりおろしたもの
  と、卵1個に水を加えて1カップにしたものを
  よく混ぜ合わせ、ネギ20cmみじん切りと
  にら半袋を切ったもの、塩小1/2を加えて
  それを二つのボールに半分に分ける
2、一つ目のボールには豚肉50gを小さく切ったもの。
  二つ目のボールには蒸しホタテ3個をひもごと切ったものを
  加える
3、鉄板を温めてごま油を入れ一つ目の種を入れて蓋をして焼く
  焼き色がついたらひっくり返してごま油を種の底に流し込み、
  今度は蓋をしないで焼くとカリッとして美味しい。
  続けて二つ目の種を焼く
4、タレは酢醤油をつける。
*豚肉やホタテがなければ鮭缶でも美味しくできる
  


豚肉の生姜焼き

2012年02月24日 17時40分47秒 | 食・レシピ
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<作り方> 2人分
1、生姜焼用豚肉2人分は食べやすい大きさに切る
2、付け合わせは、白菜の内側の葉3枚せん切りと
  きゅうり1本せん切りをさっと水に通す。
  リンゴシナノスイート1/4個の皮つきを
  薄切りにしてレモン1/4個の果汁をかけたものと合わせ、
  塩小1/2オリーブオイル大1を混ぜる
3、フライパンに油を熱して①を入れ色が変わるまでよく焼く。
  そこに生姜すりおろし大2酒大1
  しょうゆ大2を加えてよく絡める
  


アサリと白菜のスープ

2012年02月23日 17時37分20秒 | 食・レシピ
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<作り方>
1、砂抜きアサリ1パックはまだ砂が
  残っている事があるので、ざるに移して
  塩水の入っているボールに半日漬けておく
2、白菜3枚ざく切りを鍋に入れてその上にアサリを置き、
  チキンがらスープをカップ1と1/2を加えて沸騰させる
3、アサリの口が開いたら塩小1コショウ少々
  おろし生姜大2万能ねぎ小口切り3本分を加えて出来上がり
*風邪をひいてだるい時に温まります



焼き芋

2012年02月21日 11時07分32秒 | 食・レシピ
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焼き芋は嬉しいな!
サツマイモを洗ったら
200度のオーブンに入れるだけ!

次第に焼き芋のよい香りがし出して
気持ちがワクワクする

45分間他の用事をしながら待つと
チンという音が聞こえて
さあ!焼き芋の出来上がり

手に取ると熱が手のひらに伝わってくる
それだけで心は暖ったかになる
二つに割ったらむしゃむしゃむしゃ
アー美味しいな!


焼き鳥2種

2012年02月19日 16時47分50秒 | 食・レシピ
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<作り方> 2人分
(手羽先塩焼き)
1、手羽先を半分に切って皮を開いてあるもの200g 
  強めに塩コショウして魚焼きグリルで中~弱火にして
  両面に焼き色をつける
(もも肉タレ焼き)
1、鶏もも肉350gは脂肪がたくさん付いている皮の部分は
  切り取り、まな板の上に横向きに置いて2cm幅で細長く切る
2、タレはみりん大2しょうゆ大2酒大1
  煮詰める
3、魚焼きグリルで両面を焼いたらタレを絡めて少し焼き、
  クッキングシートの上で食べよい大きさに切る
4、ネギ15cm椎茸2個も焼いてタレにくぐらせる
5、皿に盛りつけたら残ったタレをかける


ポテトサラダ

2012年02月18日 21時10分15秒 | 食・レシピ
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<作り方>
1、じゃが芋中3個はたわしでよく洗い、
  人参1本は丸のままで、
  鍋にたっぷりの水と共に入れて沸騰させ、
  竹串をさしてみてさっと通るくらいまで
  弱火でゆでる
2、きゅうり1本玉ねぎ1/4個 は
  薄切りにしてボールに入れ塩少々を混ぜて
  そのまましばらく置いておく
3、じゃが芋がゆで上がったら一個ずつ取り出し、
  乾いた布巾の上で皮をむきボールに入れる。
  へらやスプーンなどでつぶし、酢小1 、
  塩とコショウ少々を熱いうちに混ぜる
4、人参は小さく切り②を絞ったものと一緒に
  ③に加え、マヨネーズを適宜加えて混ぜる