<作り方> 2人分
1、大鍋にうどんをゆでる湯をたっぷりと沸かしておく
2、あらかじめ作ってあった
出し汁400cc、
みりん大3、
醤油大3、
塩小1を小鍋に入れて沸騰させ、
厚削りカツオ節一つまみを加えて10分間
弱火でふつふつと煮詰める
3、①の沸騰した鍋に
稲庭うどん200~250gを入れ、
箸でよくほぐしてから袋に書いてある時間通りにゆでる。
ゆで上がったらすぐにうどんとゆで汁の一部を大皿に移す。
薬味の
小ネギ小口切り、
生姜すりおろし適宜、
つきゴマ適宜をうどんをゆでている間に用意して、
熱い汁に薬味を加え、熱いうどんをつけて食べる