これまでハンバーグを何回も作りましたが
今回のは美味しくできたと思います。
<材料>2人分
・合いびき肉・・・200g
・玉ねぎ・・・・・半個
・卵・・・・・・よく溶いたもの半個分
・パン粉・・・・玉ねぎと同量
(付け合わせ)じゃが芋・人参・
ホウレン草
(調味料)塩・胡椒・ナツメグ
ケチャップ・中濃ソース
作り方
1、じゃが芋をナイロンたわしでこすって
洗い、皮つきのままオーブンに入れ、
210℃で1時間焼く。
2、人参半分は切って鍋に入れ、
ひたひたの水を加えて煮る。
水が少なくなったらバターを
少量加えて煮詰める。
3、玉ねぎはフライパンに少量の油を
入れた中に入れ、最小の火力にし蓋を
して時々かき混ぜると早く色が付く。
黄色くなったらボールに取り出して、
大きめのボールに水と保冷剤を入れて
その上にボールを置いて急激に冷やす
4、玉ねぎを取り出したフライパンを
ペーパーで拭き油を入れて最小の
火力で温める間に 玉ねぎ、パン粉、
ひき肉、卵、塩少々、胡椒少々、
ナツメグ少々をよく手でこねて、
一人分を手に取り、手のひらに
叩きつけるようにすると空気が抜けて
良い形になる。中心を指で押して
温まったフライパンにそっと乗せる。
もう1個も同じようにする。
5、フライパンに蓋をして最小の火力で
じっくりと焼く。底に良い焼き色が
付いて表面がうっすら白色になったら
裏返して、蓋をしないで底に良い
焼き色が付くまで焼く。竹串を刺して
透明無色の汁が出たら焼き上がり。
赤い汁が出たら中がまだ生なので、
もう少し焼いてください。
6、ハンバーグを皿に取り出したら軽く
残った油を拭いてホウレン草に塩と
胡椒をして炒めて取り出す。
今回はゆでたホウレン草ですが、
生の場合は塩と水を少量加えて炒める
7、ケチャップとその半量のソース、
水少々(すべて適宜)をフライパンに
入れて温め、皿のハンバーグにかける。
付け合わせを皿に載せる。