花からのメール

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ハンバーグ

2020年04月29日 20時32分26秒 | 食・レシピ

これまでハンバーグを何回も作りましたが
今回のは美味しくできたと思います。
<材料>2人分
・合いびき肉・・・200g
・玉ねぎ・・・・・半個
・卵・・・・・・よく溶いたもの半個分
・パン粉・・・・玉ねぎと同量
(付け合わせ)じゃが芋・人参・
       ホウレン草
(調味料)塩・胡椒・ナツメグ 
     ケチャップ・中濃ソース
作り方
1、じゃが芋をナイロンたわしでこすって
  洗い、皮つきのままオーブンに入れ、
  210℃で1時間焼く。
2、人参半分は切って鍋に入れ、
  ひたひたの水を加えて煮る。
  水が少なくなったらバターを
  少量加えて煮詰める。
3、玉ねぎはフライパンに少量の油を
  入れた中に入れ、最小の火力にし蓋を
  して時々かき混ぜると早く色が付く。
  黄色くなったらボールに取り出して、
  大きめのボールに水と保冷剤を入れて
  その上にボールを置いて急激に冷やす
4、玉ねぎを取り出したフライパンを
  ペーパーで拭き油を入れて最小の
  火力で温める間に 玉ねぎ、パン粉、
  ひき肉、卵、塩少々、胡椒少々、
  ナツメグ少々をよく手でこねて、
  一人分を手に取り、手のひらに
  叩きつけるようにすると空気が抜けて
  良い形になる。中心を指で押して
  温まったフライパンにそっと乗せる。
  もう1個も同じようにする。
5、フライパンに蓋をして最小の火力で
  じっくりと焼く。底に良い焼き色が
  付いて表面がうっすら白色になったら
  裏返して、蓋をしないで底に良い
  焼き色が付くまで焼く。竹串を刺して
  透明無色の汁が出たら焼き上がり。
  赤い汁が出たら中がまだ生なので、
  もう少し焼いてください。
6、ハンバーグを皿に取り出したら軽く
  残った油を拭いてホウレン草に塩と
  胡椒をして炒めて取り出す。
  今回はゆでたホウレン草ですが、
  生の場合は塩と水を少量加えて炒める
7、ケチャップとその半量のソース、
  水少々(すべて適宜)をフライパンに
  入れて温め、皿のハンバーグにかける。
  付け合わせを皿に載せる。
   

  

ラーメン

2020年04月24日 15時21分53秒 | 食・レシピ

ラーメンスープの作り方を色々と工夫しています。あっさりとして味わいが深いものを目指しています。
今回は以前のものより味が良くなったと思います。また、取り合わせは白菜ときゅうりの浅漬けです。

<材料> 2人分
・生ラーメン・・2玉   
・鶏むね肉・・・半枚  
・鶏手羽先・・・5~6本
・玉ねぎ・・・・半個
・生姜・・一片(皮をこそげて薄切り)
・ネギ・・1本分の緑色の固い部分
・煮干し・・・・2本  
・出し昆布・・・5㎝
<味付け調味料>・・塩、醤油、酒   
<薬味として>・・ネギ、焼きのり
<作り方>
1、鍋に湯を沸かし、その中に鶏むね肉と
  手羽先を入れて湯の表面にあくが
  出たら湯だけを捨てて、流水を鍋に
  入れながら肉と鍋の内側を洗う。
  やけどに注意してください。
2、その鍋に900㏄の水と玉ねぎ、
  ネギ、生姜を加えたら一度沸騰させ
  最小限の火力にして1時間煮る。
  暫く置いて中の材料をすべて
  網じゃくしでボールに移す。
  肉以外のものは捨てる。
  スープのあくは取り除く。
  ボールの中の胸肉を切り、
  手羽先についた皮と骨を取り除く。
3、他の鍋に300㏄の水と煮干し、
  だし昆布を入れたら30分以上
  そのまま置いてから火にかけて
  出しをとる。汁を網じゃくしでこす。
4、2と3のスープを合わせたら塩、
  醤油少々、酒大さじ1で味をつける。
5、ラーメンを茹でてどんぶりに入れたら
  スープと薬味と②でできた肉を載せる。
*余った肉は胡瓜とセロリを塩もみして
 水で洗って絞り、マヨネーズと
 マスタードで和えてサラダになります。

白菜ときゅうりの浅漬け
<材料>白菜数枚、胡瓜1本、生姜少々、
    出し昆布5㎝、塩
<作り方>昆布以外は全て適宜に刻んで
     一緒にボールに入れ、塩を入れ
     水が少し出るまで手でもむ。
     そのままラップと皿を上に載せ
     上から重石をしてもいいし、
     漬物容器に移しても良い。