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鶏照り焼き タルタルソース添え

2013年04月09日 16時12分13秒 | 食・レシピ
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<作り方> 2人分
1、鶏モモ肉大きいもの1枚(小さいものだったら2枚)は
  皮についている黄色の脂肪を取り除き、
  肉が平均した厚みになるように切って開く。
  フライパンにサラダ油を熱したら弱火にして
  鶏肉の皮の方を下にしてのせ、蓋をしてじっくり焼く。
  肉の上側が白っぽい色になったら裏返して、
  蓋をしないで短時間焼く。同時にフライパンの中を
  キッチンペーパーで拭いて脂を取り除く。
  肉が焼けたらキッチンペーパーを敷いた皿の上に置く。
2、キッチンペーパーでフライパンの脂をぬぐい、
  そこに酒大1みりん大2醤油大2
  加えて弱火で煮詰める。煮詰まったら①の肉を
  フライパンに戻してよく汁にからめる。
  まな板の上で切ってから皿に盛り付ける
3、タルタルソースの作り方
  15分ゆでたゆで卵1個のみじん切り(’12.03.01参照)
    -ゆで卵を切る道具がなかったら、白身だけを
      みじん切りにして黄身は手でほぐすと良いでしょうー
  マヨネーズ大3コショウ少々
  パセリみじん切り小1  
  ケッパーみじん切り小1  
  玉ねぎのみじん切り小1
    -水でよくさらしたらペーパーに包んでよく絞るー
     以上をよく混ぜ合わせてください
4、レタスとピーマンのサラダ
  レタスは手でちぎり、ピーマンは薄い輪切りにして水にさらす。
  ザルでよく水を切り冷蔵庫で冷やすと美味しい。
  玉ねぎドレシング
  オリーブ油大2ワインビネガー大1塩コショウ少々
  玉ねぎみじん切りを水にさらしてよく絞ったもの小1
     以上をよく混ぜます