<作り方> 2人分
1、鶏モモ肉大きいもの1枚(小さいものだったら2枚)は
皮についている黄色の脂肪を取り除き、
肉が平均した厚みになるように切って開く。
フライパンにサラダ油を熱したら弱火にして
鶏肉の皮の方を下にしてのせ、蓋をしてじっくり焼く。
肉の上側が白っぽい色になったら裏返して、
蓋をしないで短時間焼く。同時にフライパンの中を
キッチンペーパーで拭いて脂を取り除く。
肉が焼けたらキッチンペーパーを敷いた皿の上に置く。
2、キッチンペーパーでフライパンの脂をぬぐい、
そこに酒大1、みりん大2、醤油大2を
加えて弱火で煮詰める。煮詰まったら①の肉を
フライパンに戻してよく汁にからめる。
まな板の上で切ってから皿に盛り付ける
3、タルタルソースの作り方
15分ゆでたゆで卵1個のみじん切り(’12.03.01参照)
-ゆで卵を切る道具がなかったら、白身だけを
みじん切りにして黄身は手でほぐすと良いでしょうー
マヨネーズ大3、コショウ少々
パセリみじん切り小1
ケッパーみじん切り小1
玉ねぎのみじん切り小1
-水でよくさらしたらペーパーに包んでよく絞るー
以上をよく混ぜ合わせてください
4、レタスとピーマンのサラダ
レタスは手でちぎり、ピーマンは薄い輪切りにして水にさらす。
ザルでよく水を切り冷蔵庫で冷やすと美味しい。
玉ねぎドレシング
オリーブ油大2、ワインビネガー大1、塩コショウ少々
玉ねぎみじん切りを水にさらしてよく絞ったもの小1
以上をよく混ぜます