花からのメール

美しい庭と美味しい料理が大好きです

アサリのチャウダー

2012年02月17日 21時37分18秒 | 食・レシピ
Photo


<作り方> 2人分
1、じゃが芋3個は皮をむいてサイコロに切る。
  玉ねぎ1/2個セロリ1/2本は四角に切る。
  人参1/2本はサイコロに切る。ベーコン5cm四方
  脂肪を取り薄く切る。
2、鍋にオリーブ油大2を入れ、弱火でベーコンから炒め
  香りが出たら野菜を全部入れて炒める
3、小麦粉大2を入れたら少し炒めて、
  チキンスープ1と1/2cupを少しずつ加えながら
  炒めて小麦粉を溶かしていく
4、軽く沸騰したら塩小1コショウ少々ローレル1枚
  むきアサリ1パックを軽く洗い半分に切ったものを加えて、
  時々底からかき回しながら焦げないように注意して煮る
5、じゃが芋が少し柔らかくなったら牛乳1/2cupを加え、
  じゃが芋の角が丸くなるまでもう少し煮る。
  皿に盛ったら刻みパセリを振る