<作り方> 2人分
1、じゃが芋3個は皮をむいてサイコロに切る。
玉ねぎ1/2個とセロリ1/2本は四角に切る。
人参1/2本はサイコロに切る。ベーコン5cm四方は
脂肪を取り薄く切る。
2、鍋にオリーブ油大2を入れ、弱火でベーコンから炒め
香りが出たら野菜を全部入れて炒める
3、小麦粉大2を入れたら少し炒めて、
チキンスープ1と1/2cupを少しずつ加えながら
炒めて小麦粉を溶かしていく
4、軽く沸騰したら塩小1、コショウ少々、ローレル1枚、
むきアサリ1パックを軽く洗い半分に切ったものを加えて、
時々底からかき回しながら焦げないように注意して煮る
5、じゃが芋が少し柔らかくなったら牛乳1/2cupを加え、
じゃが芋の角が丸くなるまでもう少し煮る。
皿に盛ったら刻みパセリを振る