<作り方>
1、白菜2枚はみじん切りにして塩少々を振り
しばらく置いてしぼる。ニラ半把は小口切り、
ネギ10cmはみじん切りにする
2、豚ひき肉150gに①とコショウ少々、ごま油大1を
加えてスプーンでよく混ぜて、餃子の皮24枚に少しずつ包む
3、やかんで湯を沸かしておく
4、鉄の中華鍋を強火で熱して、煙が立つくらいになったら
サラダ油を入れて鍋全体に回す。
いったん火を止めて餃子を隙間なく並べる。
湯を餃子の高さの半分くらいまで入れたら蓋をして中火で煮る
5、水分がほとんどなくなったら、ごま油大1を全体にかけて
また蓋をして弱火で焼く。
餃子の皮の中がふつふつして焼けた良い匂いがしてきたら、
ひとつの餃子の裏を見て焼き色が付いているか確かめる。
6、鍋の上に皿を裏返しに置いて鍋ごとひっくり返して
皿の上に乗せる
7、酢、醤油、ラー油を合わせたものをつけながら食べる