「たこやきおむすび」なのです。
いったいそれはなんぞや?
まず思い浮かんだのは「“たこやき”を具としたおむすび」。天むすのようなノリであり、関西的なノリであります。
でも、そんなもん見たことないし…と思ってネットで調べてみたら、また別のタイプが発見されてしまいました。
「たこ焼きおにぎり」(By『ブルドックソース』)
こちらは逆転の発想。おにぎり自体を“たこ焼き”味に仕立ててしまっています。
困りました。どちらも確かに「たこやき + おにぎり」なのです。そんな訳で今回は2タイプ作成してみました。
まずはAタイプ。「たこやき=具」バージョンはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/fc/de8be66b5397d0bfae29ce7490393dca.jpg)
①冷凍のたこ焼きとご飯を用意します。たこ焼はレンジで加熱し、ご飯にはおたふくソースで味付けを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/80/5447988f21932fa69f236ae5a4d1e8a6.jpg)
②にぎる。(製作協力:母)
③青のり、紅しょうがをちらし、ソースをかけてたこ焼っぽくする。完成。
見た目は大変可愛らしく、遊びゴコロのある仕上がりとなりました。
そしてBタイプ。「たこやき=おにぎりそのもの」バージョン。ブルドックソース推奨のレシピです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/04/f097c72f1252951e951968fbcf8cbdb1.jpg)
①ウスターソース・おたふくソース・タコ・天かす・紅しょうが・ねぎ等、たこ焼っぽい材料とご飯を準備します。
米が無くなったから、冷凍ご飯のご登場。主婦の知恵に感謝。
ウスターソースがブルドックじゃない気もしますが、それは見なかった方向でお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3e/54c0d88357a7d820f6d2cb1981a57b7a.jpg)
②適当に炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d7/37e870da2a5acf5f4ec67ea1c3273fb7.jpg)
③にぎる。完成。
ソースが香る、風味豊かな仕上がり。
そしていざ試食。
Aタイプの感想。
・ソースとご飯の相性は◎。
・たこやきとご飯の相性は△。
・1+1が、どこまで行っても2にならない感じ。永遠の平行線であり、味の融合を見る日は来ないでしょう。
・もろい。
Bタイプの感想。
・ソース味のチャーハンのようで美味。
・でも「たこ焼」と銘打つには疑問。
・美味しい。普通に美味しい。
・もろい。とにかくもろい。
私のオススメはBタイプですね。ソースで炒めたご飯がこんなに美味いとは!でも、パラパラしている分、崩れて行くので行楽には向きません。
見た目のインパクト、そしてネタとしてはAタイプもイイかも。新大阪駅で売ってるらしい。
そして、どちらにも共通して言えることが一つ。
このセンス、リトルグルメでオーマイコンブ!!なノリです。例えが古すぎてゴメン。
いったいそれはなんぞや?
まず思い浮かんだのは「“たこやき”を具としたおむすび」。天むすのようなノリであり、関西的なノリであります。
でも、そんなもん見たことないし…と思ってネットで調べてみたら、また別のタイプが発見されてしまいました。
「たこ焼きおにぎり」(By『ブルドックソース』)
こちらは逆転の発想。おにぎり自体を“たこ焼き”味に仕立ててしまっています。
困りました。どちらも確かに「たこやき + おにぎり」なのです。そんな訳で今回は2タイプ作成してみました。
まずはAタイプ。「たこやき=具」バージョンはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/fc/de8be66b5397d0bfae29ce7490393dca.jpg)
①冷凍のたこ焼きとご飯を用意します。たこ焼はレンジで加熱し、ご飯にはおたふくソースで味付けを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/80/5447988f21932fa69f236ae5a4d1e8a6.jpg)
②にぎる。(製作協力:母)
![かつぶし忘れました。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/51/7ebce061cbc8f7625bf0b44fa6ce02f9.jpg)
③青のり、紅しょうがをちらし、ソースをかけてたこ焼っぽくする。完成。
見た目は大変可愛らしく、遊びゴコロのある仕上がりとなりました。
そしてBタイプ。「たこやき=おにぎりそのもの」バージョン。ブルドックソース推奨のレシピです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/04/f097c72f1252951e951968fbcf8cbdb1.jpg)
①ウスターソース・おたふくソース・タコ・天かす・紅しょうが・ねぎ等、たこ焼っぽい材料とご飯を準備します。
米が無くなったから、冷凍ご飯のご登場。主婦の知恵に感謝。
ウスターソースがブルドックじゃない気もしますが、それは見なかった方向でお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3e/54c0d88357a7d820f6d2cb1981a57b7a.jpg)
②適当に炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d7/37e870da2a5acf5f4ec67ea1c3273fb7.jpg)
③にぎる。完成。
ソースが香る、風味豊かな仕上がり。
そしていざ試食。
Aタイプの感想。
・ソースとご飯の相性は◎。
・たこやきとご飯の相性は△。
・1+1が、どこまで行っても2にならない感じ。永遠の平行線であり、味の融合を見る日は来ないでしょう。
・もろい。
Bタイプの感想。
・ソース味のチャーハンのようで美味。
・でも「たこ焼」と銘打つには疑問。
・美味しい。普通に美味しい。
・もろい。とにかくもろい。
私のオススメはBタイプですね。ソースで炒めたご飯がこんなに美味いとは!でも、パラパラしている分、崩れて行くので行楽には向きません。
見た目のインパクト、そしてネタとしてはAタイプもイイかも。新大阪駅で売ってるらしい。
そして、どちらにも共通して言えることが一つ。
このセンス、リトルグルメでオーマイコンブ!!なノリです。例えが古すぎてゴメン。
しかしまさか2タイプ用意するとは、斜め上行かれたァ!
さては意外に簡単に作れたモノだから、余りすぎたタコを使ってもう一ネタ捻ってみましたか?
たこ焼きおにぎりというか「タコめしおにぎり」な感ありありですけど、二番目の方もすごく美味しそうです。
コンビニに並んでたら間違いなく手を伸ばす一品ですよ。
カキコさせていただきますです。
私もたこやきおむすびって何ぞや?と思いましたが、見事に看破されてますね~。どんなものかわかりましたです。弥子の好きなのはどっちなんでしょ。ま、どっちも食いそうですが。ぼろぼろ崩れても食いそうですが。
あと、オーマイコンブ懐かしすぎです。
私もかつて作りまくってたなぁ~。
ヌードル寿司とかココあべかわとか。
コアすぎる…。
ではでは~。
しかし朝見ないほうがいいですね。おなか減ってきました(笑)
「たこやきおむすび」なんて不思議なセンテンスを出されたモンだから、張り切って2タイプも作ってしまいました。それも珍妙なブツを。この不思議センス、本場大阪の人としてはいかがでしたでしょうか?
タコが余りすぎたなんてまさか!茹でダコ買おうと思ったら、軒並み500円以上で高いモンだから、安いイイダコにしたら1パック295円で5匹も入ってお得!3匹も余ったどうしよう?
なんてトコまで見透かされていたとは、驚きです。流石は考察の鬼!Snow Swallowさん!え?誰もそこまで聞いてない?
ジャンプグルメ王への道はまだ遠く、戦いはまだ始まったばかりです。リトルグルメ王くらいを目指して頑張ります!
>シータ様 改めしましたコンバンハ!って、何ですかその萌え萌えタイトルっ!さては開き直りの境地に達しましたね?
ネットで検索してみてわかったのは「たこやきおむすび」だとAタイプが、「たこ焼おにぎり」だとBタイプが引っ掛るという点です。この点から推測するに、弥子の好物はAではないかと…。
彼女なら一口で食いそうです。まさに「いただきます・・・。」
オーマイコンブわかってくれて感激です!同世代パワーを感じました。ココあべかわ作ったなぁ。チョコがどろんどろんで、汚ねぇのなんの!「茶スパ」といって、茹でたパスタをお茶漬けで食べる物があったんですが、実は今でも食べてます。Myベストリトルグルメです。コアにはコアでお返しを。
>さんた様
ライスお好み!!!すっげぇ美味そう!それもまたリトルグルメ的でやってみたい!
このおむすび最大の弱点は「もろさ」なのですが、その方法ならば弱点を見事に強化できそうです。大阪指数もUP!!
朝もやばいが、夜中もやばいです。深夜にこのコメント読んでしまったらもう。お腹が泣いてます。
ていうか、皆様のコメント投稿時刻を見てビックリ!みんな一体何時寝てるんですか!?ブロガーってスゲェや。(25時で体力の限界です。私。)
わあ、早速ですね。
私は、もはや本編よりもこれのほうに興味があるという。
たこやきおにぎりと聞いて、Aタイプのしか思い浮かばなかったんですが、Bタイプも相当美味しそうですねえ。
味はソバ飯っぽいんでしょうか。
昨日、片付けしてて赤丸ジャンプを見つけたら、初ネウロが載ってて、このころはまだ推理してたな~って感慨深ったです。ぶっとんだトリックでしたが。
ではまた!
私も、最近はまず弥子ちゃんの好物を確認し、その後「カイン」のサブタイトルをチェックします。最優先事項がコレでいいのかと、時々不安になりますが…。
私も、ブルドックソースの提案を見るまではAしか思いつかなかったです。でも、やってみたらBのが美味いという…やるなブルドッグ!ソバ飯!有りましたねそんなご飯もの。まさにそんな雰囲気ですヨ。
赤マル時代のネウロは未見ですね!本誌に載ったゴミ袋トリックとはまた違う話なんでしょうか?最初はトリックのあまりのショボさに愕然としたものです。今や逆手にとってぶっとび連発ですものね。スゴい漫画だわ。