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つづくんじゃよ。

探偵・桂木弥子のグルメファイル Vol.26

2005年09月13日 23時43分04秒 | 弥子ちゃんの大好物
「たこやきおむすび」なのです。


いったいそれはなんぞや?
まず思い浮かんだのは「“たこやき”を具としたおむすび」。天むすのようなノリであり、関西的なノリであります。
でも、そんなもん見たことないし…と思ってネットで調べてみたら、また別のタイプが発見されてしまいました。

「たこ焼きおにぎり」(By『ブルドックソース』)

こちらは逆転の発想。おにぎり自体を“たこ焼き”味に仕立ててしまっています。
困りました。どちらも確かに「たこやき + おにぎり」なのです。そんな訳で今回は2タイプ作成してみました。


まずはAタイプ。「たこやき=具」バージョンはこちら。



①冷凍のたこ焼きとご飯を用意します。たこ焼はレンジで加熱し、ご飯にはおたふくソースで味付けを。



②にぎる。(製作協力:母)

かつぶし忘れました。

③青のり、紅しょうがをちらし、ソースをかけてたこ焼っぽくする。完成。


見た目は大変可愛らしく、遊びゴコロのある仕上がりとなりました。



そしてBタイプ。「たこやき=おにぎりそのもの」バージョン。ブルドックソース推奨のレシピです。



①ウスターソース・おたふくソース・タコ・天かす・紅しょうが・ねぎ等、たこ焼っぽい材料とご飯を準備します。
米が無くなったから、冷凍ご飯のご登場。主婦の知恵に感謝。
ウスターソースがブルドックじゃない気もしますが、それは見なかった方向でお願いします。



②適当に炒める。



③にぎる。完成。

ソースが香る、風味豊かな仕上がり。


そしていざ試食。

Aタイプの感想。
・ソースとご飯の相性は◎。
・たこやきとご飯の相性は△。
・1+1が、どこまで行っても2にならない感じ。永遠の平行線であり、味の融合を見る日は来ないでしょう。
・もろい。

Bタイプの感想。
・ソース味のチャーハンのようで美味。
・でも「たこ焼」と銘打つには疑問。
・美味しい。普通に美味しい。
・もろい。とにかくもろい。


私のオススメはBタイプですね。ソースで炒めたご飯がこんなに美味いとは!でも、パラパラしている分、崩れて行くので行楽には向きません。
見た目のインパクト、そしてネタとしてはAタイプもイイかも。新大阪駅で売ってるらしい。

そして、どちらにも共通して言えることが一つ。
このセンス、リトルグルメでオーマイコンブ!!なノリです。例えが古すぎてゴメン。
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6 コメント

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もろいというかおもろいんですが。 (SnowSwallow)
2005-09-15 02:49:07
今週は「たこ焼きおにぎり」という好物からして食欲をそそられるメニューだったので、ジャンプグルメ王こと・さきさんの記事が楽しみで仕方ありませんでした。

しかしまさか2タイプ用意するとは、斜め上行かれたァ!

さては意外に簡単に作れたモノだから、余りすぎたタコを使ってもう一ネタ捻ってみましたか?

たこ焼きおにぎりというか「タコめしおにぎり」な感ありありですけど、二番目の方もすごく美味しそうです。

コンビニに並んでたら間違いなく手を伸ばす一品ですよ。
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来ちゃった・・・。 えへ★ (シータ)
2005-09-15 03:41:13
改めましてこんばんはです。

カキコさせていただきますです。



私もたこやきおむすびって何ぞや?と思いましたが、見事に看破されてますね~。どんなものかわかりましたです。弥子の好きなのはどっちなんでしょ。ま、どっちも食いそうですが。ぼろぼろ崩れても食いそうですが。



あと、オーマイコンブ懐かしすぎです。

私もかつて作りまくってたなぁ~。

ヌードル寿司とかココあべかわとか。

コアすぎる…。



ではでは~。
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Unknown (さんた)
2005-09-15 05:40:37
 自分ごはんがたりないと全て混ぜ込んで、研いだ小麦粉とまぜて、でっかいお好み焼きをするんですが、タコ入れて形整えると、それはもしやと思いました。



 しかし朝見ないほうがいいですね。おなか減ってきました(笑)
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み、みんな何時まで起きてるのさ!? (花村崎)
2005-09-16 01:17:56
>SnowSwallow様 コメント・TB・記事リンク等々、もろもろありがとうございます。



「たこやきおむすび」なんて不思議なセンテンスを出されたモンだから、張り切って2タイプも作ってしまいました。それも珍妙なブツを。この不思議センス、本場大阪の人としてはいかがでしたでしょうか?

タコが余りすぎたなんてまさか!茹でダコ買おうと思ったら、軒並み500円以上で高いモンだから、安いイイダコにしたら1パック295円で5匹も入ってお得!3匹も余ったどうしよう?

なんてトコまで見透かされていたとは、驚きです。流石は考察の鬼!Snow Swallowさん!え?誰もそこまで聞いてない?

ジャンプグルメ王への道はまだ遠く、戦いはまだ始まったばかりです。リトルグルメ王くらいを目指して頑張ります!



>シータ様 改めしましたコンバンハ!って、何ですかその萌え萌えタイトルっ!さては開き直りの境地に達しましたね?



ネットで検索してみてわかったのは「たこやきおむすび」だとAタイプが、「たこ焼おにぎり」だとBタイプが引っ掛るという点です。この点から推測するに、弥子の好物はAではないかと…。

彼女なら一口で食いそうです。まさに「いただきます・・・。」



オーマイコンブわかってくれて感激です!同世代パワーを感じました。ココあべかわ作ったなぁ。チョコがどろんどろんで、汚ねぇのなんの!「茶スパ」といって、茹でたパスタをお茶漬けで食べる物があったんですが、実は今でも食べてます。Myベストリトルグルメです。コアにはコアでお返しを。



>さんた様

ライスお好み!!!すっげぇ美味そう!それもまたリトルグルメ的でやってみたい!

このおむすび最大の弱点は「もろさ」なのですが、その方法ならば弱点を見事に強化できそうです。大阪指数もUP!!



朝もやばいが、夜中もやばいです。深夜にこのコメント読んでしまったらもう。お腹が泣いてます。





ていうか、皆様のコメント投稿時刻を見てビックリ!みんな一体何時寝てるんですか!?ブロガーってスゲェや。(25時で体力の限界です。私。)

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Unknown (K子)
2005-09-16 18:57:09
こんばんは♫

わあ、早速ですね。

私は、もはや本編よりもこれのほうに興味があるという。



たこやきおにぎりと聞いて、Aタイプのしか思い浮かばなかったんですが、Bタイプも相当美味しそうですねえ。

味はソバ飯っぽいんでしょうか。



昨日、片付けしてて赤丸ジャンプを見つけたら、初ネウロが載ってて、このころはまだ推理してたな~って感慨深ったです。ぶっとんだトリックでしたが。

ではまた!
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ジャンプを読んでまず…。 (花村崎)
2005-09-17 01:52:14
>K子様 今週は、早速できそうなものだったのでやってみた次第です。ていうか、スピードは食べてみたい度に比例しますね。

私も、最近はまず弥子ちゃんの好物を確認し、その後「カイン」のサブタイトルをチェックします。最優先事項がコレでいいのかと、時々不安になりますが…。



私も、ブルドックソースの提案を見るまではAしか思いつかなかったです。でも、やってみたらBのが美味いという…やるなブルドッグ!ソバ飯!有りましたねそんなご飯もの。まさにそんな雰囲気ですヨ。



赤マル時代のネウロは未見ですね!本誌に載ったゴミ袋トリックとはまた違う話なんでしょうか?最初はトリックのあまりのショボさに愕然としたものです。今や逆手にとってぶっとび連発ですものね。スゴい漫画だわ。
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