無意味に継続中の沖縄特集!
もうなんか、木手部長のあまりのヘタレぶりに喝を入れたい気持ちを全面に押し出しました。
「ゴーヤ食わすよ。」どころか、「ゴーヤ飲ますよ。」という勢いで作りました。その名も
「ハイサイ!!ゴーヤー汁」
うわー。キレイな緑色!
ホントにゴーヤー製?そんな疑惑を払拭するため、今回は無意味にプロセス付き!
さぁ、アナタもレッツトライ!
***材料(一人前)***
・ゴーヤ:1/4本 ・バナナ:1/2本 ・牛乳 or 豆乳:150cc~200cc ・レモン汁:大さじ1
・プレーンヨーグルト:大さじ2 ・ハチミツ:大さじ1
①ゴーヤの下準備。
![鮮やかグリーン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b4/8a377f36707ad61b12d4cdcb2de84ed2.jpg)
はい。ゴーヤです。
最近、ワリとどこでも栽培されているらしい。スーパーの火曜特売で1本98円!お買い得。
![ゴリゴリ取ってください。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/37/f8b23a84dd4b8e9f969f615f4ff7e9fa.jpg)
半分に切って、タネとワタを取ります。
白いワタの部分に、苦味があるので苦手な方はココを念入りに!
![大体2ミリ位のスライスに。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/99/2a5b3f9bad2928cd94057cf8c4ce5b79.jpg)
ワタを取ったら、2~3ミリ位の厚みにスライスします。
軽く塩もみして、熱湯をさっとかけます。
チャンプルーなんかの場合には、塩茹でしてしっかりと苦味抜きをするのですが、あまり熱をかけすぎるとビタミンCが壊れてしまうんだとか。
出来るだけ、さっと熱を通しましょう。
熱湯をかけた後は、水で冷やす。時間があれば、冷蔵庫で冷まして置くのも良いかも。
②レッツ!ミキシング!!
![ヨーグルトを写し忘れました…。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/64/8fbeb6fbcd28d6ec4e872a1b26877640.jpg)
下準備をしたゴーヤ(水気はきる)と、カットしたバナナ、その他の材料をミキサーにセットします。
ゴーヤスライスは、2枚位残しておいて、飾り用に。無くてもいいんですが、オサレに決めたい場合は残しましょう。
![シェイク!シェイク!ブギーな胸騒ぎ!](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a4/3ee3523b7188c3f132a3b4adca8a8370.jpg)
レッツミキサー!!
ゴーヤーの原形が残らないよう、念入りにシェイクしてください。
みるみる内に、キレイな緑色になってきます。
あ、なんか美味しそうに見えてきた…。
③完成!
![ちょっと青クサイ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/65/f2af17e564415be23784509dbcdee489.jpg)
残しておいたゴーヤースライスを飾り、完成!
うぅ…。いくらビタミンC豊富といえども、このゴーヤ満載の緑汁を飲むのか…。
うわぁ。なんか青クサイ!
とんでもねぇモン、作っちまったなぁ…。
ええい!ままよ!
あれ!?あんまり苦くないよ!?
ホント、ホントですヨ!
バナナのせいなのか、あんまり苦くありません。
あんまり火を通してないから、凄く苦いかと思ったんですが…。これならグイグイ飲める。
多分、私が元からゴーヤ好きな事も大きいのでしょうが、母に試飲させてみても「ああ、これなら飲める。」という感想でした。
と、いっても所詮はゴーヤ。後味にはアノ独特の苦味が残ります。ダメな人にはお勧め出来ない禁断の汁。
だけどビタミンCはすんげぇ豊富!!
チャンプルー以外のゴーヤ調理法をお探しの、ゴーヤ好きには自信を持ってお勧め出来るメニューです。
これから夏にかけて、ゴーヤの季節がやって来ます!興味のある方はレッツトライ!
ちょっとした罰ゲームにもお勧めですヨ!
いや、味は美味しいと思うんですが、飲むまでの勇気がちょっとだけ必要な飲料です。
もうなんか、木手部長のあまりのヘタレぶりに喝を入れたい気持ちを全面に押し出しました。
「ゴーヤ食わすよ。」どころか、「ゴーヤ飲ますよ。」という勢いで作りました。その名も
「ハイサイ!!ゴーヤー汁」
うわー。キレイな緑色!
ホントにゴーヤー製?そんな疑惑を払拭するため、今回は無意味にプロセス付き!
さぁ、アナタもレッツトライ!
***材料(一人前)***
・ゴーヤ:1/4本 ・バナナ:1/2本 ・牛乳 or 豆乳:150cc~200cc ・レモン汁:大さじ1
・プレーンヨーグルト:大さじ2 ・ハチミツ:大さじ1
①ゴーヤの下準備。
![鮮やかグリーン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b4/8a377f36707ad61b12d4cdcb2de84ed2.jpg)
はい。ゴーヤです。
最近、ワリとどこでも栽培されているらしい。スーパーの火曜特売で1本98円!お買い得。
![ゴリゴリ取ってください。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/37/f8b23a84dd4b8e9f969f615f4ff7e9fa.jpg)
半分に切って、タネとワタを取ります。
白いワタの部分に、苦味があるので苦手な方はココを念入りに!
![大体2ミリ位のスライスに。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/99/2a5b3f9bad2928cd94057cf8c4ce5b79.jpg)
ワタを取ったら、2~3ミリ位の厚みにスライスします。
軽く塩もみして、熱湯をさっとかけます。
チャンプルーなんかの場合には、塩茹でしてしっかりと苦味抜きをするのですが、あまり熱をかけすぎるとビタミンCが壊れてしまうんだとか。
出来るだけ、さっと熱を通しましょう。
熱湯をかけた後は、水で冷やす。時間があれば、冷蔵庫で冷まして置くのも良いかも。
②レッツ!ミキシング!!
![ヨーグルトを写し忘れました…。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/64/8fbeb6fbcd28d6ec4e872a1b26877640.jpg)
下準備をしたゴーヤ(水気はきる)と、カットしたバナナ、その他の材料をミキサーにセットします。
ゴーヤスライスは、2枚位残しておいて、飾り用に。無くてもいいんですが、オサレに決めたい場合は残しましょう。
![シェイク!シェイク!ブギーな胸騒ぎ!](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a4/3ee3523b7188c3f132a3b4adca8a8370.jpg)
レッツミキサー!!
ゴーヤーの原形が残らないよう、念入りにシェイクしてください。
みるみる内に、キレイな緑色になってきます。
あ、なんか美味しそうに見えてきた…。
③完成!
![ちょっと青クサイ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/65/f2af17e564415be23784509dbcdee489.jpg)
残しておいたゴーヤースライスを飾り、完成!
うぅ…。いくらビタミンC豊富といえども、このゴーヤ満載の緑汁を飲むのか…。
うわぁ。なんか青クサイ!
とんでもねぇモン、作っちまったなぁ…。
ええい!ままよ!
あれ!?あんまり苦くないよ!?
ホント、ホントですヨ!
バナナのせいなのか、あんまり苦くありません。
あんまり火を通してないから、凄く苦いかと思ったんですが…。これならグイグイ飲める。
多分、私が元からゴーヤ好きな事も大きいのでしょうが、母に試飲させてみても「ああ、これなら飲める。」という感想でした。
と、いっても所詮はゴーヤ。後味にはアノ独特の苦味が残ります。ダメな人にはお勧め出来ない禁断の汁。
だけどビタミンCはすんげぇ豊富!!
チャンプルー以外のゴーヤ調理法をお探しの、ゴーヤ好きには自信を持ってお勧め出来るメニューです。
これから夏にかけて、ゴーヤの季節がやって来ます!興味のある方はレッツトライ!
ちょっとした罰ゲームにもお勧めですヨ!
いや、味は美味しいと思うんですが、飲むまでの勇気がちょっとだけ必要な飲料です。