今日は青空です。
寝ているのかと思ったら、
すーっと上を見た。
しろはいったい何を考えているのだろう。
きっと私が憶測するような事は考えてないだろうな(笑)
私は最近、暇さえあれば家の中を片付けています。
片付け病。
毎年春先に出る病です(笑)
いつも途中で病が治るので、片付けも中途半端(笑)
だからすっかり忘れていた物がひょこり出てくる事もしばしば。
この本もそう。
キッチンの隅から出てきた。
そうだ、ぬか漬けをしてみたいのだった。
憧れは、味わい深い「私だけ」のぬか床作り。
憧れは、味わい深い「私だけ」のぬか床作り。
外食した時に、ふと口にしたお漬け物が物凄く美味しかったりする。
目指すはそれ(笑)
ぬか漬けは何度かやりました。
いつもお野菜が多い夏に始めます。
スーパーに売っている「漬けるだけ」タイプを利用してました。
暑いので冷蔵庫保管。
簡単なはずなのに、
なぜかぬか床をすぐにダメにしてしまう。
説明だけ読んでてもダメですね。
冷蔵庫保管なのに一生懸命お世話してたから、
菌が死んだのだと思う。
途中まではすごく美味しかったのに・・と残念になる。
菌とか発酵とか旨味とかの事、
少しは勉強しないとね。
それでこの季節ですが、
常温でお世話してみようと思い始めました。
ぬかに水を加える所からスタート!
今日で3日目。
野菜の捨て漬け中です。
上手く発酵が進みますように!
美味しいきゅうりのお漬け物が食べられますように。
クレアのぬか床ちゃん♪
キッチンにはぬか床ちゃんの居場所も作りました。
上手くいきますように!パンパン(笑)
そして久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
ドライフルーツ入り。
ドライフルーツ入り。
焼き上がりに、たっぷりのラム酒を含ませました。
大人のパウンドケーキです。
3日後位に食べてみようと思います。
「ブランデーケーキが食べたいな。」
娘のつぶやきが私を動かした。
ブランデーではないけどね(笑)
*コメントをありがとうございます!
まぁちのははさん、ミイが反応したのは、娘が手に持っていた羊毛フェルトなんです!
ミイは羊毛フェルトに目がない(笑)
のを見ました。ぬか床制作も若者のはやりみたいな。
よく浸かった漬物は美味しいでね。
私はいつも食すがわですが。
手作りは作っているときが楽しいと思います。
もちろん上手く出来たら最高ですね。