タマでやんす

にゃん

おひな様だにゃん

2013年02月28日 | わん・にゃん日記
「ボクも飾って!」


視線を感じて振り向くと、置物のようなカイにゃんが!



私と同じ年のお雛様。

こわい、
両者共に段々と骨董品になっていくのか・・・




大きな「がんもどき」の含め煮。
銀杏が美味しい。


今日は、いつもより早くに目が覚めた。
窓のそばで、チチチチチ…と小鳥の声が聞こえた。
ひょっとしたら小鳥の声で目が覚めたのかもしれない。

楽しげな鳴き声につられて体を起こす。
今朝はあまり寒くない。

外を見ると
青い空が広がり
太陽が眩しく
空気が 軽い。
この感じ、久しぶり♪

暖かくて、気持ちのいい一日でした。

明日から3月ですね^^

花の友達

2013年02月26日 | わん・にゃん日記
「りんちゃん♪」




「おーい、りんちゃ~ん♪」



                「呼びまちたか?」




              ランちゃん ムック りんちゃん

可愛いったらありゃしない^^




美味しいケーキを焼く練習。
スポンジは今まで作った中で1番の出来。
クリームもこだわりの生クリームとやらを使ったので、
美味しい。

あとは、
デコレーション だな^^;



今日のお昼は2日目のカレー。
作ったのは、チキンカレー。

カレーに入れると美味しくなるもの、
隠し味的なものは何がいい?

海老
チョコ
コーヒー
カボチャ
醤油 とか・・・

次の日のカレーって美味しいね^^

豚肉とバナナのうま煮

2013年02月24日 | わん・にゃん日記
寝る時・・・タマは足元はどうでもいいが、



頭はフカフカ というこだわりがある。



カイは点いていてもいなくても、ストーブの前がいい。



豚肉とバナナのうま煮。
ちょっとクリーム色のものがあるでしょ。
これ、バナナ。
キューピー3分クッキングのメニューです。

バナナ?バナナ?と思いつつ、
宮本先生の「おいしいです!」を信じてみた。

豚肉は豚天という感じ。
味は酢豚。
で、バナナは入れたタイミングが早かった。
ちょっと柔らかくなって残念。
これは私のミス。
きっと、最後にさっと炒める感じ。

揚げ物が面倒ならば、
スーパーのお惣菜、
鶏天、豚天、から揚げなどを利用して作ると簡単だな。
とても美味しい味付けです!(私は砂糖の量を半分に減らしましたが・・)

作ってみたい方は→ こちら (2月18日の献立)

猫の日♪

2013年02月22日 | わん・にゃん日記
猫のオモチャ




ウチでの人気NO.1は






これ。


夜な夜な、魚形の光を追いかける15歳の猫達。
ドッタンバッタンと走る音には・・・
若さがない(苦笑)

さて、今日は2月22日でにゃんにゃんにゃん、猫の日。
いつも癒してくれるタマ、カイ、ムース、ありがとう♪
仕事が終わったら、
シーバ買ってくるからね~~

ポテトサラダ

2013年02月20日 | わん・にゃん日記
いいとこみぃ~つけた



「落ち着くわぁ~」



もぞもぞ (回転中)



「なかなかいいカバンね」


ムースはカバンとか袋が大好き。
カバンを見つけると、1度は入ってみないと気がすまないらしい^^:




子供達が旨い旨いと言って食べてた牛肉の卵とじ。
10分位でできちゃう。
家庭料理での旨い物は、
手が込んでいるか、どうかではない。



ポテトサラダ。
亡き犬の花のおすそ分けのために
茹で野菜には塩を加えていなかった。
ポテトサラダのジャガイモをゆでる時もそう。
犬に塩分はよくないから。
13年間ずっとそうだったので、
そうなってしまっていたのだけれど、
先日テレビの料理番組で、
「ポテトサラダのジャガイモを茹でる時は、
塩を多めに入れるとマヨネーズは少しでいい。」
と、言っていた。
それで、思い出したように
しっかり塩茹でして作ったポテトサラダ。
マヨネーズはほんの少し。
ジャガイモの味が前に出て、
美味しかった^^

ガトーショコラ

2013年02月14日 | わん・にゃん日記
ガトーショコラとレモンケーキ



無意味なアップ  超しっとり



これはブルーベリーマフィン さっくさくのクランブルが美味しい  でも高カロリーにつき注意!



無意味なアップ  笑~


ワンプレート これは「鶏ひき肉とエリンギのクリーム煮込み」と「野菜と豆のトマト煮込み」



鶏肉に粉チーズを混ぜ込んであるので、トロリと濃厚な感じ


これはおバカなカイにゃん

閉店後に店番^^;


これはたぬき・・・ではなくて ムースちゃん

時々お店に出没。
一周してお家に帰ります。

一昨日はボタボタと雪が降って、昨日も寒かったのですが、今日はちょっと寒さが緩んだ。
窓際が暖かかった。と、カイにゃんが言うとりました^^

能登娘

2013年02月06日 | ごはんとおやつとお弁当
能登娘という名の大根



おろしにすると、きれいな紫色になりました。



甘酢に浸すとピンク色に変わります!
シャキッと歯ざわりの良い美味しい大根です。

  ただし、煮物などの加熱料理にはあまりよろしくないらしい。



こちらは簡単で美味しいきのこメニュー!

きのこ(椎茸、えりんぎ、シメジなど)は適当な大きさに切って(私は手で裂きます)、オリーブオイル少々で軽く炒めます。
醤油をたらっと一回りかけて味付け。
アルミホイルにのせて、きのこソテーの上にマヨネーズをかけます。
その上にとけるチーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。

お肌の保湿にいいきのこ。たくさん食べましょうね^^



こちらは今日も渋いよ、タマさんだよ~♪