![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d6/66ce22ced354194c48d4041b2a27ec7b.jpg?1610936098)
しろちゃんがいつもの割り込み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/95/96f1b88950cdc210504b0570ed20e219.jpg?1610936096)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/30/d4915f8e4ffdbc528714eb5f471b3d2a.jpg?1610936097)
ウチのムーミントロールは懲りないオノコ(笑)
さて前記事の「大きな蕪」ですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d9/87103ddcc7ac33264cc718671e174604.jpg?1610936097)
かぶの葉は醤油漬けに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/82/66da02e33d536a3108a9456146e08796.jpg?1610936097)
皮は甘酢漬けにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/fe/19ca68485688b0b5fe74ba096e090534.jpg?1610936097)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/24/dae1c6e6a74d67df87a4abfa99f66bf5.jpg?1610937605)
醤油漬けは小松菜で作ることが多いです。
甘酢漬けには柚子もたっぷりと。
大根の葉もあったのでみじん切りにしてゴマ油で甘辛炒めに。
皮をむいて切れ目を入れた蕪は3日間塩漬けしました。
鰤は二週間前から塩漬け。
蕪の切り込みに鰤を挟んで、
そして(ちょっと手抜きで)麹漬けの素を使って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a9/eb27cd40b38306438e997e38c8ce3603.jpg?1610936098)
郷土料理の「かぶら寿司」を仕込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a9/eb27cd40b38306438e997e38c8ce3603.jpg?1610936098)
郷土料理の「かぶら寿司」を仕込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/99/ddade2097f492b005abcf5a61d040cfe.jpg?1610936097)
美味しくなぁれ。
*コメントやいいねをありがとうございます!
金沢、またまた雪です。
積もらないといいのですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
ミイちゃんの側にいたいのでしょう。
ミイちゃんの蹴りけりは笑えます。
蕪の使い道って本当にたくさんありますね。
葉も茎も甘くて美味しいです。
こちらでは、こんなに大きい蕪は余りないのが残念。
プンスカ怒ったお顔が可愛いです♡
お~、今度は自家製のかぶら寿しに挑戦したのね!!
下処理も麹の沸かし方も大変なのに~^^;
でもクレアさんだから、きっと美味しくなると思います~♪
楽しみですね^o^
寒いからくっついていれば良いのにねえ。
あ、お部屋は暖かいのか(^_^;
かぶら寿司、いいですね〜〜+(‘v`*)+.゚
おそらく 相手に伝わっていないぞよ!
「あら 足でマッサージしてくれるの?ありがとう」
と 勘違いしている( ´∀`)Σ⊂(゚Д゚ )なんでやねん!