<お正月アレンジ>
<お節のお重には重ねる順と意味がある>
お節は、四季を表す四重の重箱に詰めるのが正式作法です。
一の重は、「口取り」
二の重は、「焼き物」
三の重は、「煮物」
四の重は、「酢の物」
と、各お重にそれぞれ詰めるものも決まっています。
えっ
適当に詰めたらあかんのやね~。
知らなかったわ~。
<お節のお重には重ねる順と意味がある>
お節は、四季を表す四重の重箱に詰めるのが正式作法です。
一の重は、「口取り」
二の重は、「焼き物」
三の重は、「煮物」
四の重は、「酢の物」
と、各お重にそれぞれ詰めるものも決まっています。
えっ
適当に詰めたらあかんのやね~。
知らなかったわ~。