株式会社 浜野水産

美しい里山里海・能登半島より 美味しい能登の海の幸をお客様のもとへ ~ 海産物問屋・加工・販売 株式会社浜野水産のブログ

甘えび煮干しで・・・(^p^)

2008-09-17 15:21:53 | Weblog
“はまの”の商品『甘えび煮干し』を使って、
チャーハンとスープを作ってみました

甘えびの香りが とてもこおばしくて (^p^)
美味しかったです。

甘えび煮干しを水に浸して 1時間ほど お出汁をとります。

出汁を摂った後の、いわゆる“出し殻”も
私は、もったいないので 刻んで チャーハンの具にしました f

お出汁の方は、塩コショウで味を調え・・・卵とレタスを入れて
卵スープにしました。
とっても いい味と香りです 

スープの具は、ありあわせで良いと思います。
今度は、青梗菜や豆腐なんかも入れてみたい・・・などと考えています



コンソメやお味噌汁とはまた違った感じで、新しい発見でした。 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 能登路 (^-^) | トップ | チャーハン・スープ b(^... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事