株式会社 浜野水産

美しい里山里海・能登半島より 美味しい能登の海の幸をお客様のもとへ ~ 海産物問屋・加工・販売 株式会社浜野水産のブログ

焼わかめ

2010-01-29 08:58:19 | Weblog
おはようございます。

少し暖かくなったかと思いましたが、こっちではまた雪が降ってきました。
春はもう少しかかるみたいですね。風邪に気をつけてがんばりましょう。

さて、今回はめずらしい商品のご紹介です。



わかりますか?
これは、焼わかめという商品です。

焼いたわかめに飴を絡めごまを振ったんですが、これがぽりぽりと
美味しいんです。
食べ始めたらやめられない。緑茶によく合う。

ミネラル豊富なわかめですので、お子様のおやつにすれば
健康にもいいというすばらしい商品です。

独自の方法でほとんどべたつかないようにしてありますので、
手軽に食べることができます。

是非、はまのの焼わかめを一度ご賞味くださいませ。

※時折固い部分が混じっていることもあります。



※はまののお店 ~株式会社 浜野水産ウェブサイト~

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美味しくめで鯛

2010-01-26 15:44:07 | Weblog
こんにちは。

皆さんはお魚の鯛はお好きですか?
おそらく嫌いと答える方の方が多いことでしょう。

でも、それは本当に美味しい鯛を食べていないからというのもあります。

美味しい鯛は本当に美味しいです。
私も旬じゃない時期のぽそぽそしてて、喉を通すのもやっとの鯛は
正直好きではないです。

しかし、鯛独特の旨みと風味がたっぷりと味わうことのできる
旬の鯛は大好きです。

ただ、美味しい鯛は。。。やっぱり少々値段が張ります。
例えばこんな鯛。



大きな鯛は焼いて食べれば非常に美味しいです。
こんなざるいっぱいの大きさならば最高ですね。

それに対し小さい鯛は焼いてもぽそぽそになりやすく、
硬い骨で食べにくいためやはり嫌いになってもしょうがありません。

しかし、小さい鯛は小さい鯛でちゃんと調理をしてあげれば
その素晴らしい味を味わうことが出来ます。

例えば、鯛のお味噌汁です。

鯛の出汁は風味豊かで、それだけでごちそうと言っても過言ではありません。
また、鯛の短所であるぽそぽそ感もお味噌汁にしてしまえば無くなります。
是非一度お試しください。

さて、そんな鯛ですが・・・

実は私たちはまのでは素晴らしいものをご用意しております。
鯛をより料理に使いやすく、かつその旨みをより強くとの考えから
生まれたのがこの商品です。



贅沢な鯛の煮干です。

生じゃないので、日持ちする上に使いやすい。
それでいて生以上に美味い出汁がでるという一石二鳥・三鳥な
この商品を是非一度使ってみて下さい。
美味しい鯛の出汁にきっとやみつきになるでしょう!


※はまののお店 ~株式会社 浜野水産ウェブサイト~

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もずくの製造工程ページができました。

2010-01-25 12:58:13 | Weblog
こんにちは。

はまののウェブサイトに美味しいもずくの製造工程を
ご紹介するページができました。



ここでもご紹介しているはまのの味付もずくをもっと知りたい方は
是非ご覧になって下さいo(^o^)o


はまののお店 「もずくのできるまで」



※はまののお店 ~株式会社 浜野水産ウェブサイト~
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ほーむ始めました

2010-01-21 16:39:11 | Weblog
こんにちは。

はまののgooホームを始めました。



こちらからどうぞ(‐^▽^‐)


たくさんの方々のお越しをお待ち致しております。
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大寒

2010-01-20 12:38:40 | Weblog
こんにちは。

今日は大寒ですね。
暦上では一年で一番寒い日です。

でも、今年は大寒を待たずに寒波が来てしまったみたいで
今日は比較的暖かいです(-^□^-)

大寒が過ぎれば次は2月3日の節分ですね。
春はもうすぐそこまで来ています(≡^∇^≡)



皆さんも、少し暖かくなって風邪を引かないように
気をつけて下さいね。
もし引いたときは奥能登はまのの美味しい海の幸を食べて
元気をだしてくださいo(^▽^)o


※はまののお店 ~株式会社 浜野水産ウェブサイト~
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いか飯

2010-01-19 10:42:02 | Weblog
こんにちは。

今日はお日様もでて、少し暖かい日になりそうです(‐^▽^‐)

でも、朝は濃い霧がでて通勤が大変でした。
前を走る車がほとんど見えず、テールランプが光ってなかったら
影を追いかけているような状態で走るのは結構疲れますね(^^ゞ

皆さんも、雨や雪が降った次の日の朝は天気がいいと濃い霧が
出やすいので、車の運転にはどうかお気をつけ下さいね。

さて、それでは今回ご紹介するのは


いか飯です!

美味しそうですね~o(^▽^)o

いか飯と言えば北海道の函館市ですが、

美味しいイカの産地と言えば能登の小木です。

この美味しいイカを使ったはまののいか飯は
函館のいか飯に負けない美味しさです!

是非一度ご賞味下さいませ。


※はまののお店 ~株式会社 浜野水産ウェブサイト~
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こだわりのもずく

2010-01-18 13:17:50 | Weblog
こんにちは。

先週の大雪で積もった雪もだいぶ融けてきました。
でも、今週末にもまた寒波がくるらしいので
まだまだ、油断はできませんね(^_^)

この時期は、水道管が凍りやすいので気温が氷点下を下回るような日は
凍らないように水をちょろちょろとだしっぱなしにしておかないと
大変なことになるので困ります(>_<)
皆さんも気をつけて下さいね。

さて、それではタイトル通りはまのの「こだわり」のもずくを
ご紹介いたします。



はまののもずくのこだわり。
それは、「天然もずく」です。

はまのの味付もずくでは必ず「天然」の岩もずくと絹もずくしか
使いません。
天然のもずくには養殖にはない歯応え、のど越し、風味がたっぷりと
詰まっています。そんな天然のもずく2種をさらに、はまのが試行錯誤して
作った比率でブレンドしたものがはまのの味付もずくです。

是非一度味わってみてください。


※はまののお店 ~株式会社 浜野水産ウェブサイト~
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はまののお店のトップページを更新しました。

2010-01-15 09:31:21 | Weblog
おはようございます。

昨日・一昨日に引き続き、今日も外は雪が
しんしんと降り積もっております。
私も、朝の通勤で非常に神経を使ってしまったため
現在は目がしょぼしょぼになって、このブログを書いている
画面も目をこらさないと見えない状態です(^^ゞ
文字の間違いがあってもどうか見逃してあげて下さいね(‐^▽^‐)

さて、昨日の夕方にはまののお店のトップページを
更新しました。

昨年までは写真が何枚も切り替わる画像を、
年始は寅の画像を貼っておりましたが、
今度からは、はまのの商品を貼っていきたいと思います。

第一弾は「食べる能登えび」です。


※クリックで拡大画像が見れます。

この商品は、石川県では「がすえび」と呼ばれる
「くろざこえび」を手軽に美味しく食べられるように
乾燥させて、さくさくのスナック状にしたものです。

さくさくになってもがすえびはがすえび。
凝縮されたエビの風味と旨みが口の中に広がります。

是非、ご賞味下さいませ。


※はまののお店 ~株式会社 浜野水産ウェブサイト~
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しんしんと。。。

2010-01-14 17:26:00 | Weblog
こんにちは。

昨日から雪が降り続けて、現在大変な状態になっております。
車を運転する皆さんはお気をつけ下さい。

さて、久しぶりの大雪でしたので写真を撮っておきました。



大粒の雪がしんしんと・・・しんしんと・・・

・・・降り止みません( ̄□ ̄;)

見る見る間に真っ白な世界になってしまいました。

 |雪どけを してるあいだに また積もり|

明日にはこの天気も少しは回復するでしょうかね?
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美味しいはまのの煮干たち

2010-01-13 17:15:53 | Weblog
こんにちは。

今日の能登は大雪です。
外はもう一面真っ白∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
帰りが心配です(^^ゞ


さて、奥能登はまのでは美味しい煮干を色んな魚で
作っております。
なかなか紹介する機会がもらえない煮干たちに、
新年ということでスポットを当ててみたいと思います。



上の三つがはまのの代表的な煮干です。

左からあじ・たい・あごです。

・・・あごってなに?

と聞こえてきた気がしますのでちょっとご説明。

あごは、能登では昔から様々な出汁をとったり
お刺身で食べたりするお魚で、その正体は

飛魚のことです。


澄んだ出汁がとれて、味も抜群。皆さんも是非使ってみて下さい。

もちろん、たいやあじの煮干もお薦めです。

そして、手前の三つはというと
左から干し甘海老・食べる能登えび・焼わかめといって
はまののかるーく食べられるお菓子です。

特に食べる能登えびはお薦めです。
クロザコエビという貴重な海老を使った商品で、
これが、とっても美味しい!
本当に是非是非一度ご賞味下さいませ。


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じっくりと煮込みました。(棒鱈甘露煮)

2010-01-12 08:37:21 | Weblog
おはようございます。

寒の入りを迎え、大寒に向けてますます寒くなっていますね。
皆さんもお身体にはどうかお気をつけ下さいませ。

さて、こう寒くなってくると
何かほくほくの煮込み料理が食べたくなってきます。

そんな時はこれ(^O^)/



棒鱈甘露煮です。

甘辛いタレが中までじっくりと染みていて、
とってもおいしいですよ(-^□^-)

是非、食べてみて下さい。


ご購入はこちらから>>

※株式会社浜野水産ウェブショップ
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携帯電話用はまののお店オープン

2010-01-09 19:37:10 | Weblog
こんばんわ

本日より携帯電話でも浜野水産ウェブサイト
「はまののお店」にアクセスが出来るようになりました。
こちらのQRコードをお使いいただければ簡単に
閲覧することができます(^^)/


※携帯でクリックしたら下記アドレスにジャンプします。

QRコードが読めない方は
こちらのアドレスを携帯電話で直接入力することで
閲覧できます。

http://okunotohamano.web.fc2.com/

たくさんの方に見ていただければ幸いです。

よろしくおねがいします(^^)v
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出初め式

2010-01-09 11:57:15 | Weblog
こんにちは。

今日は消防分団の出初め式でした。



たくさんの消防車が会社前の港に集まって
天高く放水を始めました。



天気がよければもっとよかったんですけどね~o(^▽^)o



それでは今年一年、火の元に気をつけましょ~(^^)v
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珠洲まるかじり

2010-01-07 08:27:24 | Weblog
おはようございます。

皆さんは毎年2月に行われる珠洲の「食のお祭り」を
ご存知ですか?

今年で第4回となるそのお祭りは

「珠洲まるかじり」


という名前のお祭りです。

その名前の通り、料理コンテストや料理教室、食談義等を行います。
そして、メインイベントとなる本祭では
飯田町商店街を中心としてたくさんのテントを並べて珠洲の
様々な特産品や料理を販売します。

今では冬の風物詩といってもいい、珠洲まるかじり。

皆様も是非、珠洲をお腹いっぱい食べに来て下さい。

 平成22年「珠洲まるかじり」日程
  料理コンテスト(締切:2月10日) 2月21日(日)午後12:30より開始
  魚料理教室(締切:2月15日) 2月21日(日)午後1:30より開始
  食談義(締切:2月15日) 2月20日(土)11:30~13:30
 2月21日(日)18:00~20:30
  本祭 2月28日(日)午前10:00~午後3:00

    詳しい情報はこちらから>>
    
    珠洲商工会議所 食祭「珠洲まるかじり」特設ページ



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ふるさと認証食品

2010-01-05 14:35:37 | Weblog
こんにちは。

皆様は石川県のふるさと認証食品を知っていますか?

こんなマークが付いている商品のことですo(^▽^)o



これは、石川県がお薦めする「地域の原材料の良さを活かして作られた商品」に
つけられるマークです。
簡単に言うと、「優れた品質の地域特産品」ということですね。

詳しくはこちら>>
http://www.shokusan.or.jp/furusato/e_mark/

なぜ急にこんなことを書いたかというと、
もちろん、はまのにもこの「ふるさと認証食品」に認定された
商品があるからです(-^□^-)



左からさざえ糀漬(こうじづけ)・いか塩辛・いしるです。

さらに



いしるで漬けた開きを干した、いしる干しがあります。

どれも、自慢の一品です。
是非、一度ご賞味くださいませ。


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