こんにちは。
久しぶりに天気の良い能登です。ただ、風が強いのでお気をつけください。
昨日は鯉のぼりを立てたのですが、あまりにも風が強かったため1時間ほどで断念し降ろしました。
さて、今年新発売した魚醤糀の美味しい使い方をご紹介いたします。
「折角買ったけど使い方がご飯に乗せたり、菜っ葉につけて食べたりしかしていない。他にどんな使い方があるの?」
「気にはなってるんだけど、使い方がいまいちわからない。」
そんな方の為に美味しい使い方をはまののスタッフが試し、ご紹介いたします。
第一回は「魚醤糀の美味しい漬魚」です。
材料は(3人前)
・お好みの魚切身 ・・・ 3切れ
・魚醤糀 ・・・ 大さじ3~5杯
作り方は
1.魚の切身をバットに並べる。
2.魚醤糀を両面に満遍なく塗る。
3.冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
4.グリルを使い、弱火から中火でじっくりと両面を焼きあげれば完成。
※焦げやすいので、火力は強くしないで下さい。表面だけが焦げ、中まで火が通らない場合があります。
※魚醤糀をつけたまま焼くと少々塩辛い場合があります。塩辛いのが苦手な方は魚醤糀を落としてから焼いて下さい。
※アルミホイル等で包んで焼くと焦げにくく調理しやすくなります。また、その際にえのき茸やさつま芋、玉ねぎ等を入れて焼くととても美味しくお召し上がり頂けます。(バターを一緒に入れて焼くとまた風味が違ってそれも美味しいです。)
是非お試し下さいませ。
それでは、このブログを見ていただいた皆様とまたご縁がありますように
投稿者:油谷
久しぶりに天気の良い能登です。ただ、風が強いのでお気をつけください。
昨日は鯉のぼりを立てたのですが、あまりにも風が強かったため1時間ほどで断念し降ろしました。
さて、今年新発売した魚醤糀の美味しい使い方をご紹介いたします。
「折角買ったけど使い方がご飯に乗せたり、菜っ葉につけて食べたりしかしていない。他にどんな使い方があるの?」
「気にはなってるんだけど、使い方がいまいちわからない。」
そんな方の為に美味しい使い方をはまののスタッフが試し、ご紹介いたします。
第一回は「魚醤糀の美味しい漬魚」です。
材料は(3人前)
・お好みの魚切身 ・・・ 3切れ
・魚醤糀 ・・・ 大さじ3~5杯
作り方は
1.魚の切身をバットに並べる。
2.魚醤糀を両面に満遍なく塗る。
3.冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
4.グリルを使い、弱火から中火でじっくりと両面を焼きあげれば完成。
※焦げやすいので、火力は強くしないで下さい。表面だけが焦げ、中まで火が通らない場合があります。
※魚醤糀をつけたまま焼くと少々塩辛い場合があります。塩辛いのが苦手な方は魚醤糀を落としてから焼いて下さい。
※アルミホイル等で包んで焼くと焦げにくく調理しやすくなります。また、その際にえのき茸やさつま芋、玉ねぎ等を入れて焼くととても美味しくお召し上がり頂けます。(バターを一緒に入れて焼くとまた風味が違ってそれも美味しいです。)
是非お試し下さいませ。
それでは、このブログを見ていただいた皆様とまたご縁がありますように
投稿者:油谷