株式会社 浜野水産

美しい里山里海・能登半島より 美味しい能登の海の幸をお客様のもとへ ~ 海産物問屋・加工・販売 株式会社浜野水産のブログ

魚醤糀の美味しい使い方①

2013-04-15 12:00:31 | 雑記
こんにちは。

久しぶりに天気の良い能登です。ただ、風が強いのでお気をつけください。
昨日は鯉のぼりを立てたのですが、あまりにも風が強かったため1時間ほどで断念し降ろしました。

さて、今年新発売した魚醤糀の美味しい使い方をご紹介いたします。
「折角買ったけど使い方がご飯に乗せたり、菜っ葉につけて食べたりしかしていない。他にどんな使い方があるの?」
「気にはなってるんだけど、使い方がいまいちわからない。」
そんな方の為に美味しい使い方をはまののスタッフが試し、ご紹介いたします。

第一回は「魚醤糀の美味しい漬魚」です。



材料は(3人前)
・お好みの魚切身 ・・・ 3切れ
・魚醤糀 ・・・ 大さじ3~5杯

作り方は
1.魚の切身をバットに並べる。
2.魚醤糀を両面に満遍なく塗る。
3.冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
4.グリルを使い、弱火から中火でじっくりと両面を焼きあげれば完成。
※焦げやすいので、火力は強くしないで下さい。表面だけが焦げ、中まで火が通らない場合があります。
※魚醤糀をつけたまま焼くと少々塩辛い場合があります。塩辛いのが苦手な方は魚醤糀を落としてから焼いて下さい。
※アルミホイル等で包んで焼くと焦げにくく調理しやすくなります。また、その際にえのき茸やさつま芋、玉ねぎ等を入れて焼くととても美味しくお召し上がり頂けます。(バターを一緒に入れて焼くとまた風味が違ってそれも美味しいです。)

是非お試し下さいませ。

それでは、このブログを見ていただいた皆様とまたご縁がありますように

投稿者:油谷

コメント
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