株式会社 浜野水産

美しい里山里海・能登半島より 美味しい能登の海の幸をお客様のもとへ ~ 海産物問屋・加工・販売 株式会社浜野水産のブログ

ブラスバンド日記3

2010-10-05 14:43:20 | スタッフ日記
こんにちは。

事務所は大変蒸し暑いです(>_<)

さて、久々のブラスバンド日記です。

今回は何を話しましょうか。うーん、そうですね。
じゃあ、基本的なところで楽譜の読み方(基礎)でどうでしょう。

では、この話はブラスバンド日記ですので一番大切なことから。

「楽器は種類によって調が違う。」

皆さんは音楽の授業できっと、楽譜の五線の一つ下に音があればそれを「ド」と習った事と思います。

しかし、ブラスの楽器では「ド」を吹いた場合

※下記はブラスにおける一般的な楽器のみを記述します。
フルートなら「ド」。
クラリネット、テナーサックス、トランペット、トロンボーン、ユーフォニウム、チューバでは「シ♭」。
ホルンなら「ファ」。
アルトサックスなら「ミ♭」。

の音を吹きます。

これは、それぞれの楽器の調が違う為です。

ですので、これを統一するために「ドレミ」ではなく「CDEFGAH(B)C」の読み方を使用します。

これは必ず覚えるようにしてください。


長くなりそうな気配がありますので、次回に続くで(^^ゞ

ではでは、このブログを見ていただいた皆様とまたご縁がありますように。

投稿者:油谷
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あごで出汁を取ってみました。

2010-10-05 13:20:47 | Weblog
こんにちは。

厚い雲に覆われた空が今にも泣き出しそうなのを堪えているような天気です。
(要するに曇り空です。)

さて、珠洲では昔からあご(飛魚)を使って出汁を取る家庭が多いのですが、
全国的にはあごを使っている所は少ないので、きっとどんな出汁がでるのか知らない方も
多いのではないかと思い、出汁を取ってみました。



あごはこんなに綺麗な出汁が取れます。
香りも鰹のように主張せずに良い香りを出すので、色んな料理に合います。

地元のお店にはこのあご出汁でおでんを作っているお店もあります。
そのお店は「珠洲の店なんやし、やっぱりあごをつかわんとね。」と、こだわりを持って作っています。

皆さんも是非一度あごの煮干を使って料理を作ってみて下さいね(*^^)v

奥能登はまのYahoo店:飛魚(あご)煮干

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昆布巻

2010-10-05 09:25:02 | Weblog
おはようございます。

本日より営業のホープ屋舖くんが東京へ向かいます。
今も明日から始まる伊勢丹立川店での催事の準備に右往左往しております。

さて、今回の催事では府中店に無かった商品もいくつか増えているようです。

まず、能登の天然もずくだけを使用した「洗いもずく」。

天然もずくならではのぬめり、香り、味をお楽しみいただけます。
塩抜きしてお味噌汁に入れたり、自分で作った三杯酢等をかけてお召し上がりください。

そして、自家製の昆布巻2種を持っていきます。

北海道産の肉厚で美味しい昆布を使用し、独自の製法でやわらかく煮込んだ昆布巻です。
今回は鰊(にしん)と紅鮭を巻いたものを持っていきます。


一度食べていただければ、きっとその軟らかさと美味しさに驚いていただけることと思います。

皆様のお越しを心よりお待ち致しております。

※以下、伊勢丹立川店サイトより引用しました。

伊勢丹立川店アクセス



伊勢丹立川店は、JR立川駅・多摩モノレール立川北駅・伊勢丹地下パーキングから、直接フロアに入れます。

■JR・モノレールでお越しの場合
JR立川駅北口よりペデストリアンデッキを通り、2階正面玄関まで徒歩2分。
多摩モノレール立川北駅から、3階連絡口へ徒歩1分。

営業時間:午前9時30分~午後10時

収容台数:331台
車高制限:2.00mまで
伊勢丹地下駐車場の入庫待ち情報を電話でお知らせいたします。
(フリーダイヤル)0120-227722

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