針と糸

料理したもの

桜もち(関東風)

 

去年の 桜葉 の塩漬けと餡子のストックがあったので

桜餅にしてみました

初めて作ったけど、皮を焼くのが面白かった

皮は、小麦粉・上白糖・白玉粉

に、

以前 ビーツの下ごしらえ で取って置いた

ビーツを加熱した時に出た汁の冷凍があったので

それでほんのりピンクに色付け

スーパーなどで買う桜餅(関東風)の皮よりモッチリ

金塚晴子さんのレシピなのだけど

混ぜて焼くだけなのでとっても簡単でした

市販の物とちょっと違って美味しいので

自分で作って食べるっていうのもありだなと思いました

ホットプレートがなかったので

テフロン加工のフライパンにて焼成

 

合計10個の桜餅完成

冷凍保存も出来るみたいなので

冷凍保存したらどうなるか4つほど冷凍してみようと思う。oO

 

いつも夜ごはんの支度をしながら、ワインをのむのだけど

ぶん太がいなくなって飲み過ぎてしまう・・・

困りもの

寂しくて多めに飲んじゃうの・・・

時間っていう薬はまだまだ効いてない・・・

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