針と糸

料理したもの

ミルク寒天とコーヒーゼリー

 

暑い季節になると

朝、コーヒーを多めに淹れて置いて残って冷めたコーヒーはICEコーヒーに

この日は

かんてんぱぱ粉末をさらに、残ったドリップコーヒーで溶かして

コーヒー感増し増しのコーヒーゼリー

そこに、ミルク寒天(牛乳に、お砂糖と粉寒天を煮溶かした)も

極ゆるめの飲めるようなゆるさの寒天具合で

コーヒーゼリーに生クリームをトッピングすると

一気にこってり感が出るのも良いけれど

濃厚だけどあっさりと食べたい時は 

ふるふるのミルク寒天+コーヒーゼリーにすることが多い

 

寒天は常温で固まるのも使い勝手良いし

何より歯切れのよい舌触りと

時間が経つと少し離水して瑞々しく食べられるのもこれまた好きです

 

ちょっと離水した極ゆるミルク寒天と濃いぃコーヒーゼリー

ミルク寒天とゼリーの間に

コンデンスミルクを一垂らし仕込むと、完成度もう一段UP

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