ハイジ母さんのハッピーライフ

おばばのソロ活&ぬい撮りをメインに、旅行・グルメ等のPhotoブログ。

オバちゃま女子旅2022 富良野2日目後半

2023-09-28 05:51:59 | 旅行

ランチの後は、雨でも大丈夫!富良野チーズ工房で体験を♪

乳製品って結構あるのね~。

さて、予約しておいたマスカルポーネチーズ作り体験。

受付で支払いを済ませ、奥にある教室へ・・・

ふらの牛乳に生クリームを加えて火にかけ、乳酸を加えるとダマが出来てくる。

布巾で濾して水分をトントンと落とすと・・・

マスカルポーネチーズの出来上がり~♪

チーズの水分を抜いてる間に、パッケージの蓋にお絵描きします。

絵心の無い私だけど、ちゃんと見本もあるのでそれを見ながらペコちゃんを💛

牛乳360cc生クリーム120cから100gのチーズ。美味しかったぁ♪

一旦ホテルに戻って、夕食は予約していた「くまげら」へ。

もちろんビールは北海道限定サッポロクラシック!

行者ニンニクの酢味噌が美味しい~!

シメサンマとホタテの刺身だったかなぁ?

行者ニンニクソーセージ・エゾシカの大和煮・和牛ローストビーフはほぼレア状態でとろとろ~・行者ニンニクの醤油漬けは香りが強烈!

ここは人気店だけあって、平日でも次々とお客さんが。

予約してないと座れないかもね・・・

 

まだまだ北海道オバちゃま女子旅は食べまくります~!

次は帯広に移動・・・続く。

 


オバちゃま女子旅2022 富良野2日目

2023-09-28 05:51:59 | 旅行

ホテルにチェックインして荷物を片付けたら、タクシーで夕食を食べに行く。

昔北海道に住んでた時に、ネットで知り合った(当時で言うブロ友さん)が教えてくれたお店「シェーブル」 https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010403/1035108/

 

中富良野駅近くにある小さなお店だけど、お手頃価格で美味しいの♪

飲み物は、もちろん富良野ワインね!

タコのカルパッチョ

野菜たっぷりのスープ

鮭のグリルは脂のりのりで美味しかった~!

満腹でホテルに戻って、ぐっすり寝たわぁ~。

 

そうそう、昨日アップし忘れてたホテルの試飲ワインのリスト。

私が好きなのはメリメロ。

朝食はホテルのバイキング。

と、その前に

ロビーにハロウィンの可愛い飾り付けを見つけちゃった♪

で、肝心な朝食の写真をあんまり撮ってなかった!

牛乳の3種類飲み比べとかもあったのよ~。

デザートが可愛い瓶入りで、ついつい食べちゃう・・・

2日目は結構な雨で、まず向かったのはお友達の大好きなショッピング♪

富良野の町から走る事18キロ位。

グラスフォレスト https://furano-glass.jimdofree.com/

たっくさんの硝子食器があるのよねぇ。

お天気が良ければ、このお店の先にある麓郷展望台から見える景色もいいわよぉ。麓郷展望台 | ふらのジャム園 (furanojam.com)

次に向かったのは、レストラン・アスペルジュ 

https://biei-asperges.com/menu/

コース料理を頂きます♪

まず前菜から驚き~!本物の切り株にのっかってる!!

サラダの盛り付けがおしゃれねぇ・・・で、パンもメチャ美味しい!!

越冬ジャガイモのピューレも滑らかで美味しい!!!

そして忘れられない味、美瑛産豚モモ肉の自家製ジャンボン(ハム)

薄切りだけど食べごたえがあって、塩加減が絶妙で柔らかくて美味!!!!

牛乳ソルベはスウィーツだけど黒コショウをかけると一味違ったお味。

長~~~~~~~~~いマシュマロは、店員さんが目の前でカット。

演出もユニークで楽しいわぁ。

食べきれなかった黒豆ショコラは店員さんに言うと、お持ち帰りの可愛い袋を貰えます。

ここは、また行きたいお店だわね。他にも店舗があるからそっちも・・・♪

富良野・美瑛は特にお野菜が美味しいと思う。

まだまだオバちゃまは食べまくるわよ~~~!\(^o^)/ 続く。