ランチの後は、雨でも大丈夫!富良野チーズ工房で体験を♪
乳製品って結構あるのね~。
さて、予約しておいたマスカルポーネチーズ作り体験。
受付で支払いを済ませ、奥にある教室へ・・・
ふらの牛乳に生クリームを加えて火にかけ、乳酸を加えるとダマが出来てくる。
布巾で濾して水分をトントンと落とすと・・・
マスカルポーネチーズの出来上がり~♪
チーズの水分を抜いてる間に、パッケージの蓋にお絵描きします。
絵心の無い私だけど、ちゃんと見本もあるのでそれを見ながらペコちゃんを💛
牛乳360cc生クリーム120cから100gのチーズ。美味しかったぁ♪
一旦ホテルに戻って、夕食は予約していた「くまげら」へ。
もちろんビールは北海道限定サッポロクラシック!
行者ニンニクの酢味噌が美味しい~!
シメサンマとホタテの刺身だったかなぁ?
行者ニンニクソーセージ・エゾシカの大和煮・和牛ローストビーフはほぼレア状態でとろとろ~・行者ニンニクの醤油漬けは香りが強烈!
ここは人気店だけあって、平日でも次々とお客さんが。
予約してないと座れないかもね・・・
まだまだ北海道オバちゃま女子旅は食べまくります~!
次は帯広に移動・・・続く。