ハイジ母さんのハッピーライフ

おばばのソロ活&ぬい撮りをメインに、旅行・グルメ等のPhotoブログ。

三笠高校はスウィーツも甲子園も

2024-11-13 07:21:01 | グルメ
三笠高校へ食べ比べ御膳を頂きに行った時、丁度「うまいっしょ甲子園」もライブ配信されてました。

何校かの選ばれた学校が、三笠高校で腕を披露します。

もちろん三笠高校も出てましたよ!
お料理は、これ。

こっちは岡山県の津山東高校。

そして、私が一番食べてみたかった三重県の相可高校の献立。
皆さんはどれが食べてみたいですか!?

さて、ランチの後は甘い物♪
お隣のカフェへ入って、食後のデザートを・・・♪

新発売のフルーツロールケーキを食べてみました。
イートインはすべてドリンク付きで、お値段はまぁまぁします。笑
ロールケーキの上にある茶色いのは、お友達のケーキについてた、薄いクッキー生地にナッツが入った香ばしい物。

で、この日は食べたかったこのケーキがイートインでは売り切れ。

でも、テイクアウトは残ってたのでお買い上げでーす。
「フロマージュ・モンブラン」
中にアーモンドとくるみの生地が入ってて、外側をマスカルポーネクリーム。
美味しかった~!

売店にも美味しそうなものが・・・お財布のひもがゆるみます~♪

帰りに駐車場から出ようとすると、寒い中2人の女子学生さんがのぼりを振ってお見送り。
元気いっぱい手を振ってくれました。

あぁ💛可愛いわねぇ💛
美味しい料理とスウィーツを、ご馳走様でした。

三笠高校レストラン「食べ比べ御膳」

2024-11-11 07:43:48 | グルメ
フェイスブックを見ていたら、流れて来たのが「三笠高校のレストラン」で3種類のお米を食べ比べ出来る御膳の告知。
完全予約制で、土・日曜日の4日間25食限定。

へぇ~、美味しそう♪と、食べる事大好きな私は抽選に申し込んでみた!
ら、見事当たった~~~\(^o^)/


接客8名・キッチン12名の20名体制で、お料理が運ばれてきたよ。

細長いお重を開けると・・・
手の込んだお料理に💛💛💛
接客係の女の子が献立内容を説明してくれるんだけど、ちょっとたどたどしくて初々しい。

この御膳のメインは「お米」
北海道はお米が美味しくなってると言われてて、我が家もずっと北海道由仁産のゆめぴりか。

ゆめぴりか・ななつぼし・ふっくりんこを食べ比べ。
ふっくりんこは初めて食べたけど、あっさりしてる感じ。
ななつぼしは少しパラっとした印象で、洋食に合う感じ??
ゆめぴりかはモチっとした食感で甘味が一番強い!

お料理は、どれもホテルの和食レベルを超える味付けで、2日前から仕込んだと言う”望来豚の角煮”はとろける柔らかさ。
ほうれん草の白和えも、裏ごししてて滑らかだし、野菜の湯で加減も絶妙。

ただ、だし巻き卵は、私の方が美味しかったけどね・・・笑

不定期に開店してる、高校生が営業しているレストラン。
以前テレビで見た事があったけど、若い頃から自分の目指す事があるっていいよね~。
私の時代にも、こうゆう学校があれば行ってた!かもね。

他の料理も食べてみたくなりました!!


富良野の次は美瑛で美味しいランチ♪

2024-10-15 07:55:31 | グルメ
富良野から美瑛まで更に走って・・・
ランチまで時間があったので「ぜるぶの丘」へ寄り道。

ここは名前の通り、ちょっとした坂道を上がった丘の上にあって、右側の景色はバギー(500円)に乗って楽しめるようになってるの。

さらにカート(2500円)を使わないと、この奥の綺麗な風景を楽しめないようになってる~!って・・・
ま、時間もあんまり無いし、今回はここからの風景で我慢。

坂道歩いたからお腹ペコペコ!
開店時間早々にランチです~♪
ここは2022年、群馬に住んでた時に友達と旅行で来た事があって、美味しかったのでリピしたかったんだ~。

まずは前菜。人参のパテ?がスライスしたバゲットにのってる。
人参の優しい甘味とバゲットの塩味がいい感じで、カリっとした触感がたまらない。ワイン飲みたい~!

ジャガイモのパンはボリュームあるけど、美味しいから食べられちゃう!
サラダは20種類の野菜を使って、3種類のソースと塩ゴマを混ぜて食べてと言われたけど、それぞれを味見・・・笑

この越冬ジャガイモのピューレは、とても滑らかなジャガイモが美味しくて。
少しチーズも入ってるなぁ。

そして、一番のお目当てがこれ!
豚もも肉のジャンボン=ハム。
でっかい豚肉の足をまるごと持って来て見せてくれるの~。
塩加減が絶妙で、柔らかいジャンボンに半熟の卵を付けて食べると最高♪

デザートの牛乳ソルベは、オリーブオイルと黒コショウをかけるのが斬新。
だけど、合う~。
くどくない甘さで、口の中ですーーーーっと消えて行って後口さっぱり。
おかわり下さい!!

ん~♪やっぱり美味しかったぁ。
でも、サーバーのおじさま?がちょっと愛想悪くて残念でした~。
せっかく美味しいお料理、笑顔で気持ち良くお願いしま~す。

まだまだ食べるわよ~!\(^o^)/

2024-09-24 04:23:52 | グルメ
ぶどうは一粒だけ味見しただけだけど、リンゴ3個を半分ずつと梨1個を半分ずつ食べた私達。
果樹園を出て、次に向かったのはお寿司屋さん!

果樹園に行く途中で見かけたお店。
開店時間11時前には店の前に行列が出来てたのよ~。

お店に着いたのは1時過ぎだけど、40分待ちだって!
ま、お腹ペコペコって感じじゃないから待てる。
店内に貼られたお薦めメニューを見ながら「あれ食べる!これもいいな~」と話してる内にお腹が空いてきたわ。笑

待ってるのが長い~と思ってたら、やっと順番が回ってきた!
まずは青魚4種盛りにはイワシ・さんま・ニシン・アジ(だったかな?)

こりっこりのアワビ♪

大好きな活〆ぶりが美味しい~!
奥に見えるのは、娘ちゃんが食べた「南蛮えび」

帆立は左が生で右が冷凍?。

これも大好き穴子。
珍しく巻物になってるけど、海苔が美味しいわ~♪

サーモンと右は八角。
八角って北海道ではよく見かける魚。
いつも焼き物で食べて美味しいイメージだけど、生も甘くて美味しい♪

もう1皿「えんがわ軍艦」を食べたのに、写真を撮ってなかった!
全部で8皿18貫。
いつもなら20貫いけるんだけど・・・笑

お寿司は小樽が有名だけど、余市も海が近いので美味しいよ(^^)v


並んで待っただけありました。
回転寿司 余市番屋 (yoichibanya.com) さんご馳走様。



倶知安で綺麗~💛美味しい~💛

2024-05-29 05:51:11 | グルメ
先週の土曜日、倶知安にある芝桜が見事なお庭の個人で管理されてる「三島」さんの所へお邪魔してきました。

今ではすっかり観光地化されてしまい、大勢の人たちが次々と芝桜の写真を撮りに来ます。
個人で管理してるとは思えない広大な庭と、その後ろに羊蹄山。

丁度見ごろを迎えてました~♪

でも、広すぎて1枚に収まらない・・・

芝桜を楽しんだ後に向かったのは、ランチ♪

以前、お友達と旅行した時にディナーで訪れたお店=ロカンダL'ocanda(@locanda1212) • Instagram

ランチのミニコースを注文して、まずはサラダ。
でも、ただの葉野菜だけじゃ~ない!


中にアンチョビ?で味付けされたポテトサラダや紫キャベツが隠れてる!

メインのパスタは、アスパラがいーっぱい入ってて甘~い!


デザートはキャラメリゼされたカタラーナ。
これにドリンクが付いて2200円って、安くない!?


って一緒に行ったお友達がとっても気に入ってくれて・・・
秋にも紅葉見物がてら「また来よう!」って話に。

以前ここで食べたリゾットが最高に美味しくて、でもリゾットはディナーしか出さないそう。
なので「泊まりで来よう!」と。(〃艸〃)ムフッ

はい、早速近くのホテルに予約入れちゃいました。オホホのホ。