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【本格インドドライカレー☆3種のスパイスが決めて!】

2014-09-28 14:30:00 | レシピ【その他・主菜】

GABAN3種のスパイスで、本格派のドライカレーが出来上がり!

牛や豚を使わず、鶏挽き肉で本場の味に近づけてみました。



■鶏挽き肉…100gほど
■玉ねぎ…20gほど
■ニンニク…1かけほど
■トマト缶…大さじ7~8ほど
■野菜…ズッキーニ、ナス、ピーマンなど(写真はズッキーニと赤ピーマン)
■カレースパイス
GABANクミン(ホールまたはパウダー)…大さじ1
GABANターメリック…大さじ1
GABANレッドペパー…大さじ1/4
☆配合はお好みに。
わが家はレッドペパーを大さじ2にしています。
■おろししょうが…チューブ3cmほど
■白ワイン(少々)、塩コショウ(少々)、炒め用オリーブオイル

~~~~~~~~~~~~

■玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに、他の野菜も適度な大きさに刻む

■フライパンに多めの油を引き、弱火でクミンホールを炒める(パウダーの場合は、挽き肉を炒めてから)
香りが移ればそのまま玉ねぎを入れ、混ぜながら10分ほど炒める

■挽き肉と白ワイン、しょうがを入れ崩し炒める
白くなってくると、ターメリック、レッドペパーとトマト缶、ニンニク、野菜を入れてさらに炒める

■しっかり混ぜながら炒めて、汁気が無くなれば完成


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