GABAN3種のスパイスで、本格派のドライカレーが出来上がり!
牛や豚を使わず、鶏挽き肉で本場の味に近づけてみました。
■鶏挽き肉…100gほど
■玉ねぎ…20gほど
■ニンニク…1かけほど
■トマト缶…大さじ7~8ほど
■野菜…ズッキーニ、ナス、ピーマンなど(写真はズッキーニと赤ピーマン)
■カレースパイス
GABANクミン(ホールまたはパウダー)…大さじ1
GABANターメリック…大さじ1
GABANレッドペパー…大さじ1/4
☆配合はお好みに。
わが家はレッドペパーを大さじ2にしています。
■おろししょうが…チューブ3cmほど
■白ワイン(少々)、塩コショウ(少々)、炒め用オリーブオイル
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■玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに、他の野菜も適度な大きさに刻む
■フライパンに多めの油を引き、弱火でクミンホールを炒める(パウダーの場合は、挽き肉を炒めてから)
香りが移ればそのまま玉ねぎを入れ、混ぜながら10分ほど炒める
■挽き肉と白ワイン、しょうがを入れ崩し炒める
白くなってくると、ターメリック、レッドペパーとトマト缶、ニンニク、野菜を入れてさらに炒める
■しっかり混ぜながら炒めて、汁気が無くなれば完成
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