昨年後半から何故か急にハマりだしたお菓子づくり。(犬用)
最初はネットで見たクッキーの作り方を参考にして
ミルククッキーを。(材料:小麦粉)
クッキー型を探すのが大変でした。
だって人間用のは大きすぎるし・・・。
「○ッチンドッグ」くらいのクッキーを目指していたので、
型探しをする日々(笑)
そしてようやく見つけたのは、デコ弁用の抜き型。
ミルククッキーはプク~っと膨らんでくるので
その防止に押し型で模様をつけてみました。
次に作ったのはボーロ。(材料:馬鈴薯でんぷん)
これは紫イモのボーロ。最初は律義に小さく丸めてましたョ(笑)
現在はデコ弁型で手抜き。これはカボチャボーロ。
クッキー生地と違って脆いので、型を抜くときにコツが必要です。
でもボーロは生地を冷やして休ませなくていいのでパッっと作れるし、
アレルギー持ちのお友達とも一緒に食べれるし、
口どけが良いので飼い主好み。
当然、飼い主のオヤツにもなってます
最初はネットで見たクッキーの作り方を参考にして
ミルククッキーを。(材料:小麦粉)
クッキー型を探すのが大変でした。
だって人間用のは大きすぎるし・・・。
「○ッチンドッグ」くらいのクッキーを目指していたので、
型探しをする日々(笑)
そしてようやく見つけたのは、デコ弁用の抜き型。
ミルククッキーはプク~っと膨らんでくるので
その防止に押し型で模様をつけてみました。
次に作ったのはボーロ。(材料:馬鈴薯でんぷん)
これは紫イモのボーロ。最初は律義に小さく丸めてましたョ(笑)
現在はデコ弁型で手抜き。これはカボチャボーロ。
クッキー生地と違って脆いので、型を抜くときにコツが必要です。
でもボーロは生地を冷やして休ませなくていいのでパッっと作れるし、
アレルギー持ちのお友達とも一緒に食べれるし、
口どけが良いので飼い主好み。
当然、飼い主のオヤツにもなってます