goo blog サービス終了のお知らせ 

独り言

信州の”じいじ”のつぶやき。
ブログというものに挑戦してみます。

豆餅

2005-12-28 11:18:28 | Weblog
昨日、餅つき機で豆餅を突きました。
(去年までは本藤家の餅つきに参加してましたが、今年は中止になりました)

説明書を見ながら・・・「豆は洗って、突くときに入れる」と書いてありました。
生で良いの?と悩みましたが、その通りにしました。

今朝、早速切って、焼いて食べてみました。
豆が生でした!

餅から豆を取り出して、炒めて食べました。
残った餅は、塩気のある無残な餅です。(もちろん、焼いて食べます)

今日、再挑戦しました。
豆餅インターネットで見て、「炒めてから入れる」を参考にすることにしました。
突きあがったのを早速食べてみました。
香ばしくて美味いです!