私の写真日記

夫婦二人も古希も過ぎ50年勤めた仕事も完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし楽しむ人生を願っています。

ゴーヤの醤油漬けレシピ(冷蔵庫保存で一年は食べられる)

2021年07月16日 | 自分のブログ

今年も日除け代わりにゴーヤなどを育てています。

プランターですが、食べるには十分の収穫しています。

当初の目的は日除け代わりですが、ゴーヤや朝顔、沖縄スズメウリなども育てています。

我が家の夏の風物詩にもなっています。

先日も今朝も10本近く収穫しました。

チャンプルも良いのですが飽きますし保存が出来ないので、私は「ゴーヤの醤油漬け」にしています。

冷蔵庫に入れとけば1年は食べられます。

それ以上かも知れませんが、ちょうどその時期に食べつくしてしまいます。

今日はこの「ゴーヤの醤油漬け」レシピをご紹介いたします。

私(爺)が作るものですから、いい加減ですよ。

今回は1kgのゴ―ヤを用意いたしました。

当然のごとく、よく洗って縦割りにして種を取ります。

スプーンを使うと種が簡単に取れます。

3㎜~5㎜くらいに半月切りにします。

私は薄く切った方が味が早く浸み込んで好きですね。

ここからです。

ゴーヤ1kgに対して、醤油180cc。砂糖150gの液で24時間仮漬けにします。

仮漬けが終わったら、ふきんでよく絞ります。

*私はバンダナを利用しました。

そして、手でギュッと絞っています。

一晩冷蔵庫で寝かせて、本漬けに入ります。

仮漬けした後、よく絞ったゴーヤを、醤油250cc・砂糖70g・みりん50cc・たかの爪2~3本・ニンニク2~3片の液に漬けます。

これで終わりです。

長く寝かせるには100均のプラ容器が最適かも知れません。

 歯ごたえがあって、温かいご飯でも、お茶漬けでも、お酒にも、バッチグーですよ。

浸けて、3日目くらいから食べられます。

砂糖やニンニクの量はお好みですね。

私が作るレシピですので、各ご家庭でアレンジして見てください。

今朝も一年前のゴーヤの醤油漬けをいただきました。

残りあとわずかです。

ご飯にのせて、お茶漬けでも美味しいですよ。

数日後からは、今年の分をいただきます。

 

yuki73


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