私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

ゴーヤの醤油漬けレシピ(冷蔵庫保存で一年は食べられる)

2021年07月16日 | 自分のブログ

今年も日除け代わりにゴーヤなどを育てています。

プランターですが、食べるには十分の収穫しています。

当初の目的は日除け代わりですが、ゴーヤや朝顔、沖縄スズメウリなども育てています。

我が家の夏の風物詩にもなっています。

先日も今朝も10本近く収穫しました。

チャンプルも良いのですが飽きますし保存が出来ないので、私は「ゴーヤの醤油漬け」にしています。

冷蔵庫に入れとけば1年は食べられます。

それ以上かも知れませんが、ちょうどその時期に食べつくしてしまいます。

今日はこの「ゴーヤの醤油漬け」レシピをご紹介いたします。

私(爺)が作るものですから、いい加減ですよ。

今回は1kgのゴ―ヤを用意いたしました。

当然のごとく、よく洗って縦割りにして種を取ります。

スプーンを使うと種が簡単に取れます。

3㎜~5㎜くらいに半月切りにします。

私は薄く切った方が味が早く浸み込んで好きですね。

ここからです。

ゴーヤ1kgに対して、醤油180cc。砂糖150gの液で24時間仮漬けにします。

仮漬けが終わったら、ふきんでよく絞ります。

*私はバンダナを利用しました。

そして、手でギュッと絞っています。

一晩冷蔵庫で寝かせて、本漬けに入ります。

仮漬けした後、よく絞ったゴーヤを、醤油250cc・砂糖70g・みりん50cc・たかの爪2~3本・ニンニク2~3片の液に漬けます。

これで終わりです。

長く寝かせるには100均のプラ容器が最適かも知れません。

 歯ごたえがあって、温かいご飯でも、お茶漬けでも、お酒にも、バッチグーですよ。

浸けて、3日目くらいから食べられます。

砂糖やニンニクの量はお好みですね。

私が作るレシピですので、各ご家庭でアレンジして見てください。

今朝も一年前のゴーヤの醤油漬けをいただきました。

残りあとわずかです。

ご飯にのせて、お茶漬けでも美味しいですよ。

数日後からは、今年の分をいただきます。

 

yuki73


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