玉-gyoku-

たまきのヒトリゴト&制作記?

お知らせ

●次回出展予定イベント
金沢ハンドメイドマルシェ2024(開催場所:石川県金沢市 石川県産業展示館 3号館)
開催日:2024年10月5日(土) 11:00~17:00
ブースNo.9月上旬確定
♪各イベントの詳細はカテゴリーの「イベント参加と参加日程等々」をご確認ください。
●オンラインショップ
「Creema 玉-gyoku-」にて取り扱っております。
イベント出店前日から後日の間「Creema 玉-gyoku-」でのお取引は停止させて頂きます。ご了承願います。
過去作品(販売済一点もの含む)はCreemaの展示ページに掲載しております。よろしければご覧ください。
♪本ブログのブックマーク、記事の最後にリンクがあります。どうぞご利用下さい。
●X(旧twitter)@gyoku16

そのネーミングが一番気になる

2014-02-12 08:48:54 | 日記
宮崎土産を頂きました。

金柑です。

宮崎県人曰く、宮崎はマンゴーが東国原さんのおかげで有名になったが、その前から有名なのは金柑だ!
だそうです。

三回驚きをもたらした金柑。
まず商品ネーミングで驚き
次に皮ごと食べれることに驚き
最後にあまりの甘さに驚く(糖度16度以上)


(ちなみに冬のみかんの平均糖度は11度ぐらいだそうです)


自分の名前が「たまき」なだけに余計にネーミングが一番気になります。
調べてみたら、「玉々」ではなく「偶々」から来ていて、いつでも食べれるものではないそうです。
1月中旬ぐらいから春ぐらいまでしか市場に出ないらしい、、、
結構貴重な食べ物だったのね。。。

なんか簡単なパッケージだけど、ちゃんと名前の由来とか書いた方がいいんじゃないか。
フォントが円くてかわいいらしいので余計に「偶々」にはみえない、、
南国の感覚なのかなぁ。。


と、余計な考えを巡らせながら、たまたまを摘まんだのでした。






ちょっと玉-gyoku-の近況。
ワンダーフェスティバル明けの通販サイトの在庫管理がまだできておりません。
特にベルトとカメラ・ネックストラップ。
今週末までには調整します。

宜しくお願いいたします。

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