玉-gyoku-

たまきのヒトリゴト&制作記?

お知らせ

●次回出展予定イベント
デザインフェスタ56(開催場所:東京ビックサイト)
出展日 2022年11月19日(土)、20日(日) 11:00~19:00
ブースNo:I-149,I-148
♪各イベントの詳細はカテゴリーの「イベント参加と参加日程等々」をご確認ください。
●オンラインショップ
○「Village Vanguard Online Store(委託) 」「A-janaika-japan(委託)」「Creema 玉-gyoku-(直販)」にて取り扱っております。
イベント出店前日から後日の間「Creema 玉-gyoku-」でのお取引は停止させて頂きます。ご了承願います。
過去作品(販売済一点もの含む)はCreemaの展示ページに掲載しております。よろしければご覧ください。
♪玉-gyoku-のホームトップページまたは本ブログのブックマーク、記事の最後にリンクがあります。どうぞご利用下さい。
●twitter@gyoku16

初鰹

2012-03-28 12:42:35 | 酒肴・茶・飯
昨日、仕事の上がりが遅かったので外食しました。

三週間ぶりに「こ勝」

初鰹いただきましたvv

↓大きい画像はこちらから

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンエピ:1(?)

2012-03-26 12:58:52 | 日記
2月20日の日記でベーコンエピを探しに旅に出ます。と書いており、旅に出たわけではないのですが、美味しいベーコンエピを見つけたのでご紹介です。

一昨日出かけた際に、なんとなく入ったパン屋さんですっごく美味しそうなベーコンエピを見つけ即購入。
夕飯にチーズと一緒に酒の肴にしたのですが、これが見ただけじゃなくて、歯ごたえも、味も自分好みですっっっごく美味しかったです。

全長:約30センチ(30センチオーバーしてた。)
味:ちょっとしょっぱめ、ベーコンの塩加減がよく、粗挽きの黒胡椒の香りが口に含んだ瞬間に膨らむ。肴向き。
歯ごたえ:外側は固めでバタールみたいにパリッとしていて、中はもちもち。
値段:1ヶ 200円
店:ぱぱん

ご夫婦でやっているパン屋さんなので、一種類ずつの個数が少ない。
OPENしたばかりの時間に入ったのですが、3つしかベーコンエピが並べていなかったし、最寄駅でもないので次回出会えるのはいつのことやら。。。


また行くことがあったら覗いてみたいと思います!!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歩道橋の上から見る風景。

2012-03-24 23:00:00 | 日記
今日の東京は昼過ぎまでどんよりとして、小雨霧雨小雨霧雨と優柔不断なお天気でした。

こういう時は、あまり外に出たくないのですが、時間の都合を考えるとそういうわけにもいきませんので、外出しました。

何となく出先で、歩道橋を渡りました。

橋の真ん中まで来て下を見ると、通るバスの天井が近くて、アクション映画のように乗り移れそうでした。

右折のために自分の真下に少し止まっていたので、本当出来そうでドキドキしましたが、、、もちろんしませんでした。




視点が変わると面白いなぁというのを久々に実感したので
面倒臭くてもたまには歩道橋を上ったり、普段やらないことをしてみるのも、新たな発見があっていいなぁと再確認した行動でした。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マトリョーシカ!?

2012-03-23 12:57:22 | 日記
春になると毎年、神戸に住んでいる友人から手作りのいかなごの釘煮が送られてきます。

しょうがと醤油の香りが香ばしい佃煮です。



今回は、宅急便でタッパに封をする形でむき出しで送られてきて、

「なんて大胆な送り方!」

と思いつつタッパを開けたら、中からマトリョーシカのように一回り小さなタッパが出てきて、さらにその中から、、、、タッパ!!

ではなく、ちゃんと釘煮が出てきました。

ちょっとドキドキしながら開けてしまいました。
何を期待したんだか。。。




晩酌に、白いご飯のお供に大活躍です。
今年もいただきます。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆苗を育ててみました。

2012-03-22 13:00:49 | 日記
先日の4年に一度しかこない2月29日は、東京に深夜から雪が降りとても寒い日でした。
これはもう鍋だろ。と朝から思い、その日の夜は水炊きとなりました。
最近、水炊きの具の中に、豆苗をよく使います。
で、パッケージに豆苗はもう一度生えてくるよ!と育て方か書いてあったので、これはお得!と試してみることにしました。

前置きの文章の拙さはスルーしてください。

豆苗は8~10日で食べごろになるとのこと。
うまくいけば大阪から帰ってきたらもう一度鍋を食べれるかもvv
と思いつつ、日々(ほぼ)豆苗の成長を写メってみました。



2月29日

はじまり。


3月1日

2日目じゃ変化見られないよね。。


3月3日

4日目、なんかちょっと右側だけ伸びてきた。


3月4日

5日目、右側が伸びてきた。
太陽に向かって伸びるようなので、
この日太陽への向きを左右を変えてみました。

3月6日

7日目、左も伸びてきた。

3月9日

10日目、食べごろかも。
でも、食べるのは大阪から帰ってきてから。

3月12日

12日目、大阪から帰ってきました。
幹が細くなってしまった。。。



この後美味しくいただきました。
味はかわりませんでしたよvv


今年はプランターでの家庭菜園もしてみたいです。
何がいいかなぁ。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする