大蒜収穫
2024年05月17日 | 農
ニンニクって漢字では大蒜と書くのんね。知らんかった。
というか、今まであまり本気で植えたことがなかった。
もともとあまり料理には使わなかったからね。
最近すこし嗜好がかわってきた。(^^;
それに、植えても芽が出なかったり、大きくならなかったり。
そんなこんなで苦手な作物の一つだった。過去形!(^^;
それが、youtubeのおかげで、昨秋芽だしに成功!
って、剥いたニンニクの一かけを卵のパックのような容器に入れて水を張っただけ。
薄皮をしっかり剥くのと、水に漬けて冷蔵庫で保管、がポイントかな。
根が出てから畑に移植。
これで、ほぼ100%活着。
おかげで、立派なニンニクが収獲出来ました。
この茎も、外側の堅いところを剥けば美味しく頂けると中国の人に教えて貰ったけど、
確かに、外側は堅い!
剥けば、ニンニクの芽のように食べられる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます