鶏肉のフォー

2014年12月12日 | 日記
今日のお昼は袋めんのフォー。
カップのインスタントとは違い、フリーズドライの具が無いので、ちょっと手を加えようという気になる。
なので、もやしと鶏肉をいれてみた。
スーパーで鶏肉を買った。袋めんのおすすめの具にとり肉(むね肉)とあったが、
むね肉は大きいので、ささみにした。
もやしはゆでる。ささみはレンジで蒸した。料理酒ではなく、白ワインを使った。
300円のワインは惜しみなく使えて良い。なくなったらまた買い出しにいかないと。
そして、またパクチーを入れる。本当に植えて良かった。
サラダにするほどは出来なかったけど、少し添えるのにはすごく良い。
6月にも種蒔きするつもり。
今回のフォー、スープが少なすぎた。計量カップで計ったのに。
ナムプラーを足したため、ますます濃いめのスープになったが、
もやしをたっぷり入れたので、ちょうどよかった。
鶏肉のフォー、なかなか美味しかった。牛肉のフォーも楽しみ。


余ったささみ、茹でもやしをどうしようかと思い、
冷蔵庫の中を見たら、使いかけの豆苗があった。
クックパッドで検索して、ナムル風の和えものを作った。
もやし、豆苗、ワカメを茹でたものを、顆粒の鶏だし、塩、蜂蜜で和える。
仕上げにごま油とすりごま。
余ったささみを添えたら、一品できた。
クックパッドは便利だ。

先日、NHKのEテレで、世界の家庭料理という、
80年代の番組を再放送していた。
色々な国の家庭料理、昔の映像の料理番組は観ていてとても楽しい!
溶かしバターを豪快に鍋に入れていて、ワクワクする。
古い映像がまたいいなぁ。
前に、テレビ東京で「世界の料理ショー」という昔の番組を朝やっていて、
あれも観ていて楽しかった。
溶かしバターや生クリームをたっぷり使うのは外国の料理ならでは。
毎日食べるのはおそろしいけど、一回くらい食べてみたいと思う。







メロンの皮

2014年12月12日 | 日記
だいぶ前に食べた「メロンの皮焼いちゃいました」
美味しかった。
近所のパン屋でおなじようなのが売っていた。
買って食べてみたら、クッキーだった。
こっちのほうがメロンの皮ってかんじがする。

グリーンカレーのカップラーメン

2014年12月12日 | 日記
コンビニで見つけて、イエローカレーと一緒に買った。
休みの日に食べてみた。

インスタントながら、スープの味がしっかりグリーンカレーだった。
パクチーをプラスしてみた。

入れてから、グリーンカレーにパクチーって入ってたっけ?と思ったけど、美味しかったからOK。
イエローカレーも楽しみだ。

タイ風春雨サラダ

2014年12月06日 | 日記
タイ風春雨サラダ。ヤムウンセン風のものを作ってみた。
春雨100g、パクチーいっぱい。えび(冷凍)
ナムプラー大2、ごま油大2、酢大2、ソース少々。
唐辛子1。豆苗があったからそれも入れてみたらシャキシャキして美味しかった。
でも、レモン汁も、ニンニクも入れてないから、足りない感じがする。
だけど、美味しかった。
やはり、パクチーとナムプラーがあればタイ風になるなぁ。
買ったパクチーよりも、育てたパクチーの方が香りが強い気がする。
育てたパクチーが食べられて嬉しい。今度、フォーに入れよう。
フォーはインスタントだけど。

今日は朝、シーフードカレーも作った。
サラダのほうは、えびをケチったかな…。今度はもっと沢山入れよう。