メロンの皮

2014年12月12日 | 日記
だいぶ前に食べた「メロンの皮焼いちゃいました」
美味しかった。
近所のパン屋でおなじようなのが売っていた。
買って食べてみたら、クッキーだった。
こっちのほうがメロンの皮ってかんじがする。

グリーンカレーのカップラーメン

2014年12月12日 | 日記
コンビニで見つけて、イエローカレーと一緒に買った。
休みの日に食べてみた。

インスタントながら、スープの味がしっかりグリーンカレーだった。
パクチーをプラスしてみた。

入れてから、グリーンカレーにパクチーって入ってたっけ?と思ったけど、美味しかったからOK。
イエローカレーも楽しみだ。

タイ風春雨サラダ

2014年12月06日 | 日記
タイ風春雨サラダ。ヤムウンセン風のものを作ってみた。
春雨100g、パクチーいっぱい。えび(冷凍)
ナムプラー大2、ごま油大2、酢大2、ソース少々。
唐辛子1。豆苗があったからそれも入れてみたらシャキシャキして美味しかった。
でも、レモン汁も、ニンニクも入れてないから、足りない感じがする。
だけど、美味しかった。
やはり、パクチーとナムプラーがあればタイ風になるなぁ。
買ったパクチーよりも、育てたパクチーの方が香りが強い気がする。
育てたパクチーが食べられて嬉しい。今度、フォーに入れよう。
フォーはインスタントだけど。

今日は朝、シーフードカレーも作った。
サラダのほうは、えびをケチったかな…。今度はもっと沢山入れよう。

深夜食堂3

2014年11月01日 | 日記
深夜食堂3が始まった。
このドラマ好き。
テーマの料理は家庭的なものが多くて、その料理にまつわる話が良い。
第2話のトマトの豚バラ巻きを作ってみた!
すごく美味しかった。ドラマの中の会話にあったとおり、焼いたトマトは甘くて、でも酸味もあって、香ばしく焼いた豚バラにすごく合う!
お酒にぴったり。写真撮り忘れた。
また作ろ~っと。

トムヤムクン

2014年10月30日 | 日記
いなばはタイカレーの缶詰しか知らなかったけど、
レトルトのトムヤムクンがあったので、買ってみた。
有頭エビまで買った。
海老を入れたら本格的になった気がする。
だけど、殻をむきながら食べるのは大変だった。
美味しかった。