私的勝手に2016上半期ドラマベスト3

2016年09月29日 | 日記
あと1日でもう10月。。早い。。
私的勝手に2016上半期ドラマベスト3。
1.HOPE~期待ゼロの新入社員~
このドラマ、最初は見る気がなくて1話見てないから1位は迷ったけど、
2話からぐいぐいはまって、最終回の録画を消せずに見てしまうから1位。
「踏ん張れ、踏ん張った先に希望がある」ということばが、泣ける。。

2.侠飯
話の中の料理を数回作った。どれも手軽に作れて美味しかった。
ストーリーも面白かった!
登場人物が途中減ってしまったのが残念。

3.ゆとりですが何か
これも最初は見てなかったけど、途中からガッツリはまった。
みんなよかったけど、特に茜ちゃん良かった。
妹役のえいけいびーの子がなかなか良かった。

あ!逃げる女も候補だった。。上半期なのに。
10月からは、「逃げるは恥だが役に立つ」も始まるし、
2016年総括のランキングをまた考えよう。
あぁ、「逃げ恥」が実写化されるなんて!
好きなマンガが実写化って、こんな気持ちか~。

久しぶりに料理の話

2016年04月10日 | 日記
最近作った料理について。
といっても、「素」を使用したので、料理とは言えないかも。
カルディで見つけた「肉骨茶(バクテー)」の素を使って、バクテーを作ってみた。
スペアリブを800g用意とあるから、スーパーで800g分買った。あとにんにくも。
素1袋に対し、水800㏄とあったが、水と肉同量では水が少ないと感じ、
水を1500㏄は入れたが、最後のヌクマムと塩の量を加減し、なかなか美味しくできた。
インターネットに、スペアリブはチリソースなどつけて食べると美味しいとあり、
たまたまチリソースがあったため、それで食べてみたら美味しかった。
スープはご飯と一緒に食べた。
スープには白ネギを加え、コショウをたっぷりかけた。
独特のスパイスの香りがエスニック好きにはたまらない美味しさ。

翌日、余ったスープを中華めんに入れた。
今度は青ネギをたっぷりかけて、煮玉子も入れて、コショウをたっぷりふりかけると、
屋台風ラーメンっぽくなった。美味しかった!
また気が向いたら作ろう。

2016ドラマ勝手にランキングの候補は、今のところ「逃げる女」(2016年1月9日~2月13日)
こちらはランクイン確定。
他は渡鬼の再放送くらいしかドラマは見ていないなー

私的勝手に2015ドラマベスト5

2015年12月31日 | 日記
おおみそか、ブログを更新しなければと思ったので、更新します。
私的勝手に2015ドラマベスト5(ネタバレあり)。
上半期に、上半期ベスト3を更新していたことを忘れていた。

1.「64(ロクヨン)」2015年4月18日~5月16日
久しぶりに検索したら、視聴率があまり良くなかったらしくてびっくり。
第4話から最終話にかけての展開は、久しぶりに釘づけになったドラマだった。

2.「マザー・ゲーム~彼女たちの階級~」2015年4月14日~6月16日
檀れいが美しかったし、一番お受験に興味の無い家の子供が一番優秀という設定は面白い。
長谷川京子も美しかったし、序盤では意地悪なママというのも意外で面白かった。
(家庭に問題があり、後に改心するのだけれど)
檀れいの家庭も実は大きな問題があるというのも、金八シリーズ5っぽくてハマった。

3.「サイレーン 刑事×彼女×完全悪女」2015年10月20日~12月15日
菜々緒の悪女ぶりをみてみたくて見たらハマった。
最終回の急展開はつっこみどころ満載なのかもしれないけど、
整形前の顔のどんでん返しはすごく良かった。
(「身長も、声も整形できるのか」というつっこみもあるけれど、面白かったからヨシ。)
「恋の奇跡」1999年4月15日~7月1日(懐かしい。。)も整形した悪女が事件を起こす展開だったけど、
やっぱりこういう話が好き。

4.「探偵の探偵」2015年7月9日~9月17日
途中からみるようになったドラマだけれど、こちらも真犯人が意外な人物で、
後半から最終話にかけてハマった。

5.「かぶき者慶次」2015年4月9日~6月18日
なかなか面白い時代劇だった。

こうして2015年のドラマを思い出すと、木村文乃がけっこう好きなのかも。
自分でも気づかなかった。

2016年、何かドラマにはまるかな。
良い年になるといいな。


私的勝手に2015上半期ドラマベスト3

2015年06月27日 | 日記
1.64
素晴らしかった!これは久しぶりにとても引きこまれたドラマだった。
第4話から最終話にかけての展開が特に面白かった。
最終話まで見て、もう一度第1話から見直してしまったくらい。
NHKのドラマ、当たるとものすごく面白い。
ハゲタカ、監査法人、外事警察、七つの会議など。
原作があるものは、もちろん原作も良いのだろう。
64は映画化もされるし、原作も読んでみたくなった。

2.マザー・ゲーム
ノーノーノーマークだったのに、なんとなく見たらはまった。
お受験とか、ママカースト?とやらに全く関係ないから、
関係ない目で意外に面白かったのかも。
ママ達が美しくてみいってしまった。何といってもだんれいが美しすぎる。
最後はハッピーエンドだし。ハッピーエンドは良い。

3.かぶき者慶次
がっつりハマったドラマではないけど、見たら面白かった。
またNHKのドラマだ。

最初からノーマークのため、見ているドラマ自体が少ない。
どのドラマも第1話を必ず見る人なら、ふるいにかけられるから、
その人なりのベストを出せるのだろう。
今期は、あまりに64が自分のヒットだったため、
久しぶりに勝手にドラマベスト3を挙げた。

鶏肉のフォー

2014年12月12日 | 日記
今日のお昼は袋めんのフォー。
カップのインスタントとは違い、フリーズドライの具が無いので、ちょっと手を加えようという気になる。
なので、もやしと鶏肉をいれてみた。
スーパーで鶏肉を買った。袋めんのおすすめの具にとり肉(むね肉)とあったが、
むね肉は大きいので、ささみにした。
もやしはゆでる。ささみはレンジで蒸した。料理酒ではなく、白ワインを使った。
300円のワインは惜しみなく使えて良い。なくなったらまた買い出しにいかないと。
そして、またパクチーを入れる。本当に植えて良かった。
サラダにするほどは出来なかったけど、少し添えるのにはすごく良い。
6月にも種蒔きするつもり。
今回のフォー、スープが少なすぎた。計量カップで計ったのに。
ナムプラーを足したため、ますます濃いめのスープになったが、
もやしをたっぷり入れたので、ちょうどよかった。
鶏肉のフォー、なかなか美味しかった。牛肉のフォーも楽しみ。


余ったささみ、茹でもやしをどうしようかと思い、
冷蔵庫の中を見たら、使いかけの豆苗があった。
クックパッドで検索して、ナムル風の和えものを作った。
もやし、豆苗、ワカメを茹でたものを、顆粒の鶏だし、塩、蜂蜜で和える。
仕上げにごま油とすりごま。
余ったささみを添えたら、一品できた。
クックパッドは便利だ。

先日、NHKのEテレで、世界の家庭料理という、
80年代の番組を再放送していた。
色々な国の家庭料理、昔の映像の料理番組は観ていてとても楽しい!
溶かしバターを豪快に鍋に入れていて、ワクワクする。
古い映像がまたいいなぁ。
前に、テレビ東京で「世界の料理ショー」という昔の番組を朝やっていて、
あれも観ていて楽しかった。
溶かしバターや生クリームをたっぷり使うのは外国の料理ならでは。
毎日食べるのはおそろしいけど、一回くらい食べてみたいと思う。